乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:严把“三关” 抓好党建引领扶贫工程落实

为深入推进党建引领扶贫工程实施,巢湖市紧盯目标任务,把选准选好选派项目和用好用活专项资金作为重要抓手,注重在项目申报评估、过程实施和保值收益上联合审定,在资金使用、监管和收益上层层把关,充分发挥资金效益,确保党建促脱贫项目发挥实效。

一是严把资金使用关。出台《巢湖市选派帮扶干部发展村级集体经济专项资金管理办法》,把准16个贫困村160万专项资金使用方向,明确要求专项资金专款专用,严禁用于发放村干部工资、归还村集体债务、扶贫济困、举办公益事业等不能增加村集体收入的支出,划定资金使用“红线”。

二是严把项目审定关。积极引导选派帮扶干部在村级资源、“双培双带”及本土企业上选项目,对项目申报严把关口。严格按照“四议两公开”,乡镇党委审核和市委组织部审批等程序,组织项目实施。10月底,市委组织部牵头,联合市农委、财政、扶贫等部门,组织召开项目审定对接会,对项目可行性进行全面分析,并进行实地现场调查。市委组织部部务会还专题研究16个贫困村选派项目申报及资金拨付情况。

三是严把程序规范关。印发《巢湖市党建引领扶贫工程实施办法》,采取定期与不定期相结合方式,开展项目稳定收益及资金规范使用跟踪督查,促进问题整改。重点查看项目实施是否符合程序、资金使用是否规范操作,过程结果是否公开透明。同时,将项目实施和资金使用情况作为第七批选派帮扶干部考核的重要依据。

截至目前,全市16个贫困村项目已全部申报审定结束,160万元专项资金已拨付到位,预计每村每年项目收益达1.3万左右,切实发挥党建引领专项资金“酵母”作用。(葛平平)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号