乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部综合

巢湖市:三个“双向机制”提高选人用人公信度


巢湖市把握干部选拔任用的关键环节,针对新提拔重用干部、考察组成员两类重点对象,分别实行任前测试、任中纪实、任后测评的“双向机制”,着力提高选人用人公信度。

任前双测试——警示教育在先。由市委组织部牵头组织两个测试,一是出台《巢湖市市管干部任前党章党纪和法律法规知识测试暂行办法》,对拟提拔任用和平级转任重要岗位的干部,在开展的任前廉政知识测试的基础上,结合党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,新增党章、相关法律法规等内容,以理论测试为手段,通过闭卷测试的方式,进一步增强拟提拔任用干部的法治理念和自律意识,营造依法履职、遵纪守规的勤廉氛围。二是制定《巢湖市科级及以下干部选拔任用操作规程》,对考察组成员进行考察前的业务知识测试。以考促学,督促考察组成员掌握考察谈话技巧、考察材料攥写要点,确保在考察过程中执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不乱说

任中双纪实——过程管理为主。一是探索建立干部工作实绩纪实机制,重点记录新提拔重用干部完成本职工作、具有创造性的特色工作以及挂职、选派、抽调参与市委市政府中心工作、承担急难险重任务的工作成果,并记录干部的学习培训、参与公益活动、出勤加班、奖惩等情况。二是探索建立考察组考证情况纪实机制,对干部实时申报的重点工程任务、阶段性工作完成情况,由考察组采取“实绩公示+测评访谈+查阅台账+实地印绩”等方式,进行考核印证,科学量化赋分,通过横向和纵向比较,辩证看待干部主观努力与客观条件、工作基础与当前业绩,全面了解干部综合表现。

任后双测评——群众口碑印证。聚焦“高素质专业化”要求,对新提拔重用干部,在一年试用期满或新调整任职一年后,进行岗位胜任度测评,以干部能力素质与岗位职能需求的两维互配为导向,既正向测评干部的德才表现,也反向测评其存在的问题与不足,指出其优化方向。同时,开展干部选拔任用情况满意度测评,每年年初,对上年度干部选拔任用工作总体情况和每名新提拔重用的干部,开展选人用人工作民主测评,认真听取干部群众的意见建议,找准选人用人工作中存在的突出问题,有针对性地提出改进措施,促进干部选拔任用工作更加科学规范。(凤娟)


来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号