乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 时政要闻

导航栏目

江苏省张家港市委原书记、人大常委会原主任秦振华:说干就干 抢抓机遇


12月19日下午4时,一列“复兴号”列车稳稳地停靠在苏州北站。秦振华走出车厢,笑容满面,透着兴奋与自豪。

今年83岁的秦振华(见图。庞瑞和摄)是改革开放的见证者、参与者。“我去北京领奖,代表的是在改革开放一线敢为人先、敢拼敢闯的苏州干部群众。”他说。

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。在聆听习近平总书记重要讲话时,秦振华记得很认真。“总书记的一句话给我留下的印象太深了:‘40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!’”秦振华说,“总结改革开放以来张家港的成绩,也是干出来的。”

1992年初,56岁的秦振华破格担任张家港市委书记。刚一上任,秦振华提出“三超一争”——工业超常熟,外贸超吴江,城建超昆山,各项工作争第一。这个口号在当时算是石破天惊,人民日报说这“把一池春水搅得波澜起伏”。

这一年,国家要在江苏省建一个内河港型保税区,对于张家港而言,无疑是一个重大机遇。而南京港、镇江港、南通港的条件都优于张家港,不过,张家港有自己的法宝,“那就是说干就干,抢抓机遇。”当年2月,在全市干部大会上,秦振华喊出了“我们是没有条件,创造条件上,先下手为强!”3个月,1284户村民动迁完毕;6个月,完成区内“五通一平”;10月16日,国务院批准张家港建保税区的公文正式下发。张家港“以港兴市”的战略决策落到了实处,掀起了新一轮建设高潮。

6年内,张家港创造了28项全国第一,从苏南的“边角料”一跃成为享誉全国的“明星城市”。秦振华认为,“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,“核心就是实干。”

秦振华从领导岗位退下来后,把宣传“张家港精神”、推动区域经济协作作为自己的“新战场”,到全国各地作了310多场报告。“人退志不退,位退心不退。”秦振华说,“我要继续宣讲好改革开放的新精神。”(来源:人民日报)


来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号