乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

“厚其栋”方能“追其梦”

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”……连日来,习近平总书记在2019年新年贺词中的要点“金句”,成为了亿万网友关注和点赞的焦点。

《国语·鲁语上》中有言:“不厚其栋,不能任重。”意思是说,不使用粗壮的房梁,就不能承受屋顶的分量。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。年轻干部是“追梦”群体的先进代表和中坚力量,是国家的未来、民族的希望,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命,理应“厚其栋”而“追其梦”,用新思想开启新征程,在新时代展现新作为。

“厚其栋”是敢于担当、用得上劲的“宽肩膀”。“志不求易者成,事不避难者进。”有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。时下,有少数年轻干部工作经验不够丰富、处事心智不够成熟、思维眼界不够开阔,面对稍重工作压力就总想“趁早离开这个鬼地方”;面对急难险重任务就打算“不干这个烂差事”;而面对人生规划却又是“三年不提拔,心里有想法”。殊不知,践职勋庸列,修躬志行彰。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”。敢不敢勇挑重担,愿不愿扛责在肩,无疑是检验“追梦”的年轻干部成熟与否的重要标志之一。大风泱泱,大潮滂滂,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。“栽者培之,倾者覆之。”如果今天不挑起重担,明日就可能毁于一旦;倘若现在遇事绕着走,将来就可能无路可走。

“厚其栋”是善于学习、干得成事的“真本领”。铁百炼成钢,人百炼成才。“若问何花开不败,英雄创业越千秋。”船至中流,人到半山。我们比历史上任何时期都更接近实现伟大梦想,也将迎来更急的浪、更陡的坡。新时代的“追梦人”要有敢于担当的“宽肩膀”,更要有干得成事的“真本领”。事有所成,必是学有所成。作为年轻干部,就是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习作为一种人生追求,不动摇;把求知作为一种生活态度,不放弃;把奋斗作为一种工作责任,不懈怠。自觉向书本学、主动向实践学、虚心向群众学,尤其要克服急于求成、好高骛远的功利心态,多“充电”、常“健脑”、重“笃行”,将工作学习化,把学习工作化,以“锲而不舍、水滴石穿”的坚韧与坚持,获取“活知识”,练就“硬功夫”,掌握“真本领”。

“厚其栋”是勤于修身,静得下心的“好作风”。“重莫如国,栋莫如德。”养大德者方可成大业。心态决定状态,眼界决定境界、格局决定结局。年轻干部不怕有个性,就怕太任性。“油水”最多的地方,往往是最“滑”的地方。作为年轻干部,必须加强党性锻炼、培养高尚情操,坚守法纪底线,内正其心,外修其行,不比“位置”比“素质”,不比“级别”比“差别”。沉心静气,宁心安神,不为外境所惑,不被假象所迷,不因利诱而动。善待真实人生,珍惜美好生活,涵养不变色、不变质的蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气,把官职名利看得更淡一些,把发展眼光放得更远一些,把本职工作干得更实一些,心怀梦想、奋力追梦,不忘初心找到属于自己的“梁家河”,竞相出彩捧出无愧时代的“成绩单”!(共产党员网)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号