乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

将“党建镜头”对准农村基层

党建重心下沉,是加快我国农村全面振兴的时代定格。

近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。这是一份根据新时代农村改革发展实际和形势任务变化而修订的基层党建白皮书。《条例》的出台,将党的规范化建设“镜头”对准农村基层,全面提升基层党建质量,为农村的改革发展稳定提供强有力的制度保证。

善用大光圈,突出主体,着重强调党在农村基层的核心地位。不同于新中国成立之初的“党政合一”“无所不包”的功能定位,《条例》规定新时代的农村基层党建镜头要调大光圈,让基层党组织从具体业务抽离出来,突出政党统领全局的角色,在政治上、组织上处于更加重要的核心地位。结合“三会一课”、民主生活会等规范性动作,打造党建品牌,引导农村各类组织在决战决胜脱贫攻坚、推动新时代乡村全面振兴、社会治理共享共治共建、人才队伍建设等工作傲立潮头,百舸争流。

巧取深景深,还原细节,明晰规范党在农村基层的利益表达。改革开放不断深化和市场经济的发展,使得农村基层党组织从封闭经济下的社会整合走向开放经济下的利益主导。《条例》规定农村基层党建要巧取大景深,将农村龙头企业、家族产业焦点周围被模糊化的少数人、弱势群体的利益细节清晰还原,克服大光圈镜头下景深浅的不足之处。农村基层党组织要主动作为,破解村民自治组织制度下如何平衡乡规与法律的冲突、打破血亲家族掌控格局和代表最广大农民的根本利益等实际问题,站在公平公正的立场上合理协调利益分配,引导农村各类利益群体规范利益表达。

调整白平衡,渲染色调,大力彰显党在农村基层的政治引导。《条例》规定农村基层党组织要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在意识形态站稳立场,确保党和国家的政令快速精准落地农村基层。同时,要织密农村党组织的网络,在农村新经济组织、流动党员中建立党组织,运用结合农村实际,倡导“一室多用”建设整合红色阵地,带领工青妇群团组织强化政治功能,渲染党建“红色调”,宣传党的路线方针政策,加强农民思想道德教育,普及科学民主法治,以党风整肃政风、净化乡风、淳化民风。

降低感光度,细腻画质,全面提升党在农村基层的工作能力。《条例》要求降低农村党建镜头的感光度,将党建队伍建设细化到每一名党员。识别培养熟悉农村情况、善于处理农村复杂问题、党务工作熟练、把农民群众利益摆在第一位的优秀农村基层干部,不断提高基层党员队伍素质。做好农村专业、新型人才引进和服务工作,运用信息科技手段治理农村,精准投放公共资源,提升基层党员干部在乡镇和农村的经济建设、社会治理、精神文明建设、环境保护等事务的工作能力,与农民群众想在一起、干在一起,不断创造美好生活。

开启点测光,消除阴影,严格执行党在农村基层的纪律遵循。以宪法法律为行政标杆,以党纪党规为行动遵循,以道德修养为自觉约束,推动从严治党向农村延伸,消除基层党建“最后一公里”。《条例》规定开启农村党建镜头的点测光,实行村级重大事项决策“四议两公开”、党务公开接受群众监督等制度,严格农村基层干部管理监督,坚决纠正损害群众利益行为,严厉治理群众身边的腐败问题,消除农村基层党组织的纪律背光区。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号