乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

凤凰山街道:一位老党员志愿者的29小时禁放巡查记录

年三十(2月4日)上午8:50,在凤凰社区会议室,社区负责人按照《2019年巢湖市烟花爆竹禁放“新风行动”实施方案》精神,对参加年三十、初一禁放巡查人员进行简短动员部署,提出具体要求和注意事项。凤凰社区老党员卢继红今年72岁,也主动请缨,要求参加社区的禁放志愿巡查活动。

9:00整,卢继红穿着“禁放巡查黄马甲”准时到达指定巡查区域——凤凰社区西区。2018年下半年,由于柴油机厂及周边区域房屋征收,凤凰社区辖区房屋整体征收,绝大多数住户先后签订了补偿协议,腾空的房屋已基本拆除到位,所以该区域目前居住的户数并不多。“禁放工作无小事”,住户虽少,但仍不能掉以轻心。卢继红挨家挨户敲门查看是否有人居住,若有人在家提醒他们不要燃放烟花爆竹,同时致以新春问候。招呼打完后,卢继红和其他禁放志愿者一道在区域内巡查,查看有无外来人员,防止他们因不了解巢湖禁放规定而违规燃放。

中午11:40,卢继红和禁放志愿者分批回到社区吃午饭。因为中午是禁放的重点时段,卢老为节约时间,吃了一桶方便面后继续回到区域巡查。

下午2:00,按照巢湖习俗中午吃年饭的基本结束了,禁放重点时间段暂告一段落,禁放志愿者分批休息,卢继红回到社区会议室,喝茶、休息。大约一个小时后,卢继红回到巡查区域开始工作。

下午4:00,为不影响晚上禁放重点时间段的巡查工作,卢继红向禁放小组长请了一个半小时的假,提前回家吃年夜饭。

傍晚5:30左右,卢继红吃完年夜饭回到社区。此时,也是巢湖晚上吃年夜饭的重点时间段,卢继红和志愿们一道开始在小区巡查。由于房屋拆除后现场没清理干净,导致小区内道路不好走,外加没有路灯,卢老他们浅一脚深一脚在小区巡查。

晚上7:30,晚上吃年夜饭的住户已基本上吃好了,没有一户燃放烟花爆竹,卢继红和志愿者们稍微感到轻松了一些。

晚上8:30,夜晚的巢湖天气有点冷,志愿者们分批休息,卢继红回到社区会议室,里面有空调,暖和暖和身体,喝点水,休息一会。

夜里11:30,离放“开门炮”时间很近了(习俗是夜里12点整就开始放),卢继红活动了一下身体,准备巡查。社区工作人员叮嘱他要注意安全,小心摔跤;卢老说:“没事,我能行。”说完,他乘着夜色、打着手电又到指定区域巡查去了。

年初一(2月5日)凌晨1:30,家家户户基本上休息了,卢继红仔细巡查确认无异常后,回到社区温暖的会议室,靠在沙发上休息。巡查区域由其他同志顶上。由于白天晚上巡查太累了,外加上岁月不饶人,卢老很快就打起了鼾声,睡得挺香。

清晨5:00,卢继红的手机闹铃响了,卢老被闹醒了,他从沙发里站了起来,揉了揉眼睛,简单洗漱后,5:30左右回到巡查区域。此时的天还有点黑,卢继红开始在小区巡查,遇到开门比较早的,卢老与住户互道“新年好”,大家在彼此的新年祝福声中心情也快乐了起来。

早上8:00,卢继红回到社区吃年初一的早餐——方便面。因为年初一走亲访友的人相对多一些,卢老简单地吃完早餐后,赶快回到小区进行巡查,卢老和志愿者们不敢放松,见到生面孔都要上去招呼一声,防止外地人违规燃放。中途回到社区喝点水、休息一会。

中午12:00,卢继红在社区吃了年初一的午饭,还是方便面。吃完饭后在会议室小憩片刻,恢复体力。稍作休息后又到小区里巡查去了。

下午2:00,全市禁放巡查工作全部结束。从年三十上午9点至年初一下午2点,前后共有29个小时。除中途休息、吃饭外,卢继红都在小区内巡查;虽然卢老感到很疲倦,但他无怨无悔。正如他自己所说:“我是一名老党员,在身体允许的情况下,我要为社区党组织做一些力所能及的事。”(梅海生)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号