乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:用好“小积分”提升支部建设高质量

为进一步贯彻落实党支部工作条例,规范党内组织生活,提升党支部建设质量,巢湖市建立党支部积分考核和党员积分管理制度,推动基层党支部和广大党员创先争优。

细化积分内容,实现规范化管理。通过“量化评分、集中公示、奖优罚劣”的原则,合理设置基础积分、加分项目和减分项目等3个模块。规定15项支部基础积分8项党员基础积分,细化支部建设具体要求和组织生活内容。加、减分项目由基层党(工)委根据实际情况确定,提高基层的主动性和可操作性。

严格评定程序,推行科学化考评。采取“分类定性、专人记录、定期公布、支部评定、上级审核、年度公示”7项流程,规范党支部和党员积分评定程序。每自然年为1个积分周期,每个积分周期结束时,根据基础分、加减分汇总确定党支部和党员年度积分,使“积分制”成为支部建设和党员履职的“明白账”

优化积分载体,健全常态化机制。开发智慧党建APP,开展网上积分排名;试点党员积分超市,购置政治理论书籍等相应物品,作为党员积分奖品,调动党员参与积分的积极性。建立积分台账晾晒墙,打造“以量化见变化,以变化显成效,以成效促带动”动态管理服务平台,形成积分管理和考核不断优化的长效常态机制。

    突出结果运用,树立鲜明化导向。将积分情况与评先评优挂钩,作为评选表彰先进党支部和优秀共产党员的主要依据。对党员积分制度不落实、积分排名靠后的党支部,不得推荐申报先进基层党组织;对积分排名靠后的党员不得评为优秀共产党员。促进支部建设和党员管理的“软性要求”升级为“刚性分值”。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号