乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

巢湖市:多举措消除扶贫干部“疲态帮扶”

为减轻基层扶贫干部工作压力,突出扶贫工作成效,激励扶贫干部担当作为,合肥巢湖市多措并举消除扶贫干部“疲态帮扶”。

一是加强业务知识培养。根据合肥市印发的《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》要求,将脱贫攻坚培训作为扶贫干部的必修课程,先后组织扶贫干部赴宣城、湖州等地考察学习“一抓双促”先进理念和工作经验。各乡镇、街道围绕脱贫攻坚“十大工程”开展业务培训17场,覆盖扶贫干部逾千人。印制《巢湖市第七批选派帮扶干部材料选编》,将近年来基层党建、扶贫开发、美丽乡村等相关文件汇编成册,帮助选派帮扶干部尽快提升履职能力。

二是减轻基层工作负担。做好团队建设,选优培强扶贫工作队,通过面试、考察等方式,从15名报名推荐对象中择优录取9名具有基层工作经验、思想政治过硬的干部,到村担任村党组织第一书记暨扶贫工作队队长;改进工作方式方法,注重工作实绩,积极反思以前工作、督查考核中可能存在“官僚主义”“形式主义”问题,减少报表、文件报送,精简考核方法,通过实地走访取代部分台账检查,避免基层干部陷入“文山会海”;明确村扶贫专干分工与职责,不建议兼任村(社区)其他职务和参与其他工作分工,确保集中力量抓扶贫。切实减轻扶贫干部工作负担。

三是发挥关怀乘数效应。建立正向激励机制,每年评选100名优秀帮扶联系人,在巢湖市脱贫攻坚大会上予以表彰,并给予一定的物质奖励;加强政治关怀,对受到省、合肥市表彰的第六批选派帮扶干部先进个人、先进单位及第七批选派帮扶干部进行表彰,向巢湖市委推荐提拔4名优秀选派帮扶干部,树立脱贫攻坚一线选人用人鲜明导向;加大宣传引导,拍摄优秀选派帮扶干部脱贫攻坚工作专题片,在合肥电视台公共频道新闻节目进行宣传,引导社会关心关怀扶贫干部;保障人身安全,帮助选派帮扶干部购买人身意外伤害保险,为选派帮扶干部送去价值300余元的急救安全药箱,邀请专家讲授安全急救知识,提高扶贫干部安全防范意识。(高峥嵘)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号