乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部教育

人生如茶

闲暇之余,最爱饮茶,一杯好茶,一本好书,神游天际,胸中涌风雷。

史海渺渺,长期以来,茶都与廉洁清正四个字密不可分。茶长于山川幽谷,远离闹市嘈杂,得天地之灵气,因而最为清纯。茶之为用,最初是作为药的,《神农本草》上写:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”进入饮食行列之初,因其苦涩之味便被人们视为节俭朴素的象征。陆羽在其名著《茶经》中,便将普通茶饮的物质品性与士人的人生意趣、精神追求及价值判断等配合起来,所谓“茶之为用,味至寒;为饮,最宜精行俭德之人。”古代文人亦多以茶为题吟诗作词寄寓自己的高尚节操。岳珂在《茶花盛放满山》说:“洁躬淡薄隐君子,苦口森严大丈夫”,以茶的纯净象征君子洁身自好,黄庭坚在《满庭芳·茶》中称:“一种风流气味,如甘露、不染凡尘”,大文豪苏轼更是以茶的纯真象征君子刚正廉洁的品性,他在《寄周安孺茶》中称赞道:“有如刚性耿,不受纤芥触;又若廉夫心,难将微秽渎”。

共产党员的一生不正应该如茶一样么?

人生如茶,在其泡制过程。一壶吱吱响的开水倒入茶杯,那上下翻腾着的碧绿剔透的茶叶,仿似这喧闹的大千世界中的人群,浮华过后,归于平淡。茶叶下沉的过程,即是其自我充实的过程,热水初入杯中时,茶叶宛如一群热情、奔放的青年般翻转喧哗,随着时间的推移,茶叶吸饱了那滚烫的开水,自身便充实了,不再那般浮躁,慢慢地踏实了下来。在这个过程中,茶叶便将自身的芳香贡献了出来,溶入水中,婀婀袅袅,沁人心脾。共产党员的人生经历也是如此,刚刚参加工作好奇与欣喜,我们便如初入水的茶叶般轻浮,喧繁闹杂,虽有活力却免不了没有明确目的,或因方法方式的问题碰壁遇挫,在如同茶叶吸水般学得本领后便慢慢成熟了起来,终于晓得人生的真谛与最重要的意义便是奉献,便由肤浅的水面踏实入水底,同时将自身的芬芳拼命地散发出来,努力地为人民服务,芳香了“茶水”,纯净了自己。

人生如茶,亦在回味。“物之甘者,吃过必酸,苦者吃过却甘”。茶性本苦,出入口时,少不得品到那又苦又涩的味道,然则会品茶之人,懂得茶味不仅是苦涩的,那苦后回甘、苦中带甘、唇齿生香的韵味方是他们真正要寻找的。云南三道茶以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,早在明代时就已成了待客交友的一种礼仪。茶性虽苦,茶水却有下气消食、生津止渴、清神朗目等诸多功效。无私奉献是共产党员的宗旨,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,为党、为祖国、为人民奋斗是我们的人生追求。追梦路上接续奋斗,辛劳过后,看到祖国的强盛繁荣与人民的幸福安康,仿似饮茶过后那股沁人心脾的浓香般令人沉醉。茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨炼后才能坦然。磨练过后,苦涩似不明显,清甜缓缓产生,让人享受茶带来的舒心、解乏和提神。始于忧勤,终于逸乐,理而后和。

人生如茶,最在性情。茶性和气,既能登金殿宝座供王侯贵妃细品回味,也入得柴门土屋让莫野村夫消暑解渴,还能进书院学府由文人骚客托物言志。面对当今百年未有之大变局,共产党员更要坚持平和的心态,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,牢记党和人民的重托,把握住自己,尽自己的全力,做一个对祖国对社会有用的人。居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君,无论身处何地身系何职,实实在在为人民服务才是共产党员永远不变的真性情。

古人说,茶,一可解毒,二可健体,三可养生,四能清心,五能修身。这无一不可作为我们学习的榜样。学习茶,修身自爱,拒绝腐朽思想的侵蚀;学习茶,自强不息,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗;学习茶,珍爱生命,心系人民群众福利平安;学习茶,清净纯正,杜绝贪腐行为的发生。修身齐家治国平天下,在新中国成立70周年即将到来之际,新时代的我们更应该严格地要求自己,像茶一般,纯净又通透、平和且奋斗、内敛而奉献,在这风和日暖的日子里,迎着灿烂的阳光和阵阵茶香,做一个茶一般纯透干净、刚正廉洁的共产党员!(西南财经大学党委组织部 魏望

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号