乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 时政要闻

导航栏目

为基层松绑减负 促干部担当作为——各地纷纷打响力戒形式主义、官僚主义攻坚战

党中央明确2019年为“基层减负年”。今年以来,各地深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义的系列重要指示精神,认真落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,拿出有效管用的整治措施,聚焦问题、靶向施策,着力把干部从一些无谓的事务中解脱出来,将更多精力投入到打好三大攻坚战、推动高质量发展中来。

加强思想教育

着力解决党性不纯、政绩观错位的问题

不忘初心,方得始终。各地以党的政治建设为统领加强思想教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员干部牢记党的宗旨,树立正确政绩观,将理论学习的成效体现到增强党性修养、改进工作作风、推动党的事业发展上来,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。天津持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大教育大培训大普及,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。青海出台促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施,省委主要负责同志主持召开全省动员部署会,要求建立专项工作机制,着力推动党中央、国务院重大决策在青海落地落实。内蒙古、辽宁锦州市、河北衡水市等地开展正确发展观政绩观专题教育,组织“力戒形式主义、官僚主义”专题讲学。江苏涟水县发挥老区资源优势,举办“不忘初心,红心向党”系列党性培训班,对标整改党员干部党性不纯、政绩观错位问题。广西武宣县依托12个理想信念教育基地、8个群众观教育基地,教育引导党员干部牢记党的宗旨,树立正确政绩观。安徽芜湖市开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,整改基层反映强烈的负担过重问题188个,建立长效制度93个。

从严控制把关

着力解决文山会海反弹回潮的问题

文山会海,消磨时光,虚耗人力,影响工作效率和质量,是长期困扰基层和广大干部的顽瘴痼疾。各地首先从整治文山会海入手,严格控制层层发文、层层开会,努力实现“减下来、降下来”的硬任务硬指标。

精简文件简报。各地认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,大幅精简文件,坚决压缩篇幅。四川建立健全发文计划审批制度,明确能通过电话、传真、网络联系解决的事项,一律不发文件;政策性文件原则上不超过10页、事务性文件不超过6页。山东出台精文减会十五条措施,明确部署全局性工作的文件不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件不超过3000字,确需超过的须经省委主要负责同志审批。江西省委组织部带头严格控制公文篇幅,明确普发类文件、调研报告一般不超过5000字。武汉市明确要求2019年全市各级各部门制发文件、简报数量分别压减三分之一以上。山东滕州市规定市级议事协调机构、市直部门的简报最多保留1种。

严控会议活动。各地结合实际对防止层层开会作出规定,要求少开会、开短会、开管用的会。浙江、青海等地推行“无会日”“无会周”“无会月”制度。北京、广东惠州市、辽宁阜新市、云南普洱市思茅区、山西洪洞县等地将多个部门的重要会议统筹安排、合并召开。广州市严格控制组织部门各类会议讲话时长,并规定全市性交流发言不超过5人,每人发言时间不超过8分钟。内蒙古呼伦贝尔市利用市旗乡村四级“组工视线”视频会议系统举办专题培训,实现6万余名党员同听一堂课。安徽来安县规定乡镇和县直单位一把手参加的会议,需经县委和县政府主要领导批准,平均每月“一把手”参会减少140多人次。

加强统筹规范

着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题

各地认真贯彻落实中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,加强计划管理,严格控制总量,积极探索有效管用的举措,优化改进各种督查检查考核和调研活动。

精简督查检查考核。各地下大力气对督查检查考核事项、“一票否决”事项、各类创建活动等进行专项清理,加强计划管理,严格控制总量。福建省直机关以上率下,归类合并督查、督察、督导、检查、巡察等,清理督查检查考核事项474项。江苏制定年度综合考核工作规定,省委成立考核工作委员会,省委主要负责同志担任主任,将多个系统条线的检查考核纳入其中,统筹进行。江西省委组织部依托电子政务平台,实行外出参会、调研、出差、讲课、培训“五统筹”,避免扎堆调研、多头参训。内蒙古乌海市严格控制和规范市级各类考核事项,精简内容、降低频次、合并同类事项,年终将相关考核民主测评事项“打包”进行,减少发放表票1.08万张。河北卢龙县整合机构成立督查考核办,实行党委、政府督查、重点工作大督查、干部日常考核“督考合一”,实现督事、考绩、察人有机统一。一些地方严格控制“一票否决”事项和层层签订“责任状”。吉林出台解决乡镇工作形式主义问题切实减轻基层压力和负担的意见。河南实施乡镇(街道)“减负增能行动”,明确除中央及省级规定外,不得增加对乡镇(街道)设置“一票否决”事项。贵州六盘水市将“一票否决”事项减少为脱贫、禁毒、安全等几项。河北曲周县先后清理职能部门与乡镇党委和政府签订的各类工作责任状19项。

规范报表材料填报。各地坚决纠正唯台账是举、以材料论英雄等机械式做法,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”问题,把基层干部从提供材料的忙乱中解放出来。山东明确未经法定授权或省委批准,任何部门不得要求各市党委上报材料报表,不得要求各市党委负责同志在报送材料上签字。四川将脱贫攻坚帮扶力量填报资料从105项减少到18项。新疆拜城县成立减负办,建立“一张表”基层基础信息采集系统,各乡镇、村(社区)定期向上级填报的表格从600余张减少至13张。浙江台州市、丽水市、诸暨市等地推进部门间“最多跑一次”改革,让“数据多跑腿、干部少跑路”。广西壮族自治区党委组织部加强对借助手机终端开展工作的规范管理,要求不得层层开发党建APP或建立微信公众号、QQ工作群,让基层干部从手机中解脱出来。

清理基层工作事项。各地坚持问题导向,拿出有效管用的整治措施,进一步精简基层工作事项,让基层干部卸下“包袱”、轻装上阵。宁波市江北区开展村(社区)和企业职责事项多、工作台账多、机构牌子多、考核督查多、创建评比多、政务APP(公众号)多、上墙制度多等“七多”问题清理整顿工作,取消相关工作事项145项。武汉市分类清理村(社区)党员群众服务中心挂牌,精简幅度达90%。浙江、安徽天长市、江苏泗阳县、重庆垫江县等地建立村(社区)工作事项准入制度,着力解决村(社区)事务繁杂、负担过重问题。吉林通化市全部取消街道抓项目、抓招商和协税保税任务以及相应考核指标和奖励。浙江金华市金东区建立乡镇职能准入机制,缩减19项乡镇职能事项。青海西宁市将社区承担的各类事项由536项减至110项。黑龙江佳木斯市建立乡镇(街道)、社区证明和办事手续清单,基层需开具的证明手续由320项减至31项。福建晋江市试行村级服务事项外包,投入专项资金购买社会工作服务,目前专业社会工作服务已覆盖全市19个镇街、近200个城乡社区。

注重正面激励

着力解决干部不敢担当作为的问题

干部管理既要体现组织的力度,也要体现组织的温度。各地认真落实容错纠错措施,依规依纪依法开展问责,多举措关心关爱基层干部,激励干部干事创业。

改进问责机制,力求精准规范。各地坚持严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,着力解决问责不力和问责泛化简单化等问题。江西出台力戒形式主义为基层减负的三十条措施,明确对仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称、无实质内容的检举控告,不予受理,坚决防止“一有错就问责、一问责就动纪”的倾向。安徽淮南市潘集区推行“主管部门责任”与“属地管理责任”相结合的责任追究制度,区别故意和过失、为公和为私、可预见和不可预见等不同情形,精准问责区直部门10个、乡镇(街道)干部3人。河北定州市把督查工作重点放在指导推动基层单位解决问题、化解矛盾上,跳出督查就要追责问责的“窠臼”,把基层干部从“无限责任”中解脱出来。

实施容错纠错,及时澄清正名。各地认真落实“三个区分开来”要求,研究制定容错纠错和为受到不实举报干部澄清正名的具体措施,切实保护干部干事创业热情。甘肃定西市落实容错纠错机制,主动实施容错纠错23件,受理单位或个人申请容错纠错5件,予以免责4人,从轻或减轻处理24人。山东利津县探索建立改革创新风险备案制度,承担重大改革任务、试验试点工作的单位和干部,可视情到纪检监察机关和组织人事部门备案。湖南永州市主动为敢于担当的干部担当,2018年以来共为1368名受到不实举报的干部正名。山东昌乐县实行匿名信访举报调查结果公示制度,对不实举报造成不良影响的,在干部所在单位召开会议并印发通报予以澄清,视情况通过公示栏、媒体等方式向社会公示。安徽亳州市建立党员干部澄清保护制度,采用告知、会议、通报等形式为32名被不实举报干部公开澄清正名,让干部放胆干事、全力打拼。福建宁德市坚持正确对待被问责干部,提拔重用受问责后积极整改、实绩突出的34名干部。

完善政策保障,激励关怀干部。各地建立健全工作机制,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,在政策、待遇等方面给予倾斜。湖北制定激励关爱基层干部十条意见,从培养选拔、待遇保障等方面给予基层干部一揽子政策倾斜。湖北罗田县旗帜鲜明树立干事创业用人导向,在扶贫一线选拔重用干部43人,在生态环保领域选拔重用干部8人。山东广饶县出台担当实干突出实绩奖励办法,设立重点工作推进、突出贡献、争先进位3个奖项,对年度表现突出的单位和个人给予奖金奖励。河北唐山市丰润区推进正向激励,明确基层一线干部在各类评比表彰中的名额比例比区直单位高10%。新疆温宿县根据工作强度、工作条件、自然环境等,对13个乡镇(管理区)综合评定级别,差别化发放待遇补贴,向艰苦复杂地区倾斜。浙江嘉善县开展干部心理健康“向日葵”行动,建成9个镇(街道)心理服务站、154个村(社区)心理咨询室。江西奉新县分级开展家访,覆盖1985名党员干部,切实为干部排忧解难。


来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号