乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

卧牛山街道南巢街社区党委多举措探索党员教育管理新模式

近年来,巢湖市卧牛山街道南巢街社区党委始终以加强城市基层党组织标准化建设为着力点,以打造“三色社区”为主线,积极探索社区党员教育管理新模式。充分运用远教课堂、微信等现代媒体平台 以规范培训和示范带动相结合,不断提高社区党员教育管理水平。

登记造册,实行分类管理教育随着党委流动人员的不断增多,党员在结构上呈现出复杂性,为党员管理工作带来了一定的困难。社区党委针对各类党员的不同特点,积极采取不同的方式,加强对党员的教育管理。安排各支部逐人进行调查摸底,重点了解党员的年龄、文化、特长、行业分布以及家庭情况,并进行综合分析、登记造册,收集整理社区建设、发展、稳定中迫切需要解决的问题和居民群众关心的热点、难点问题,掌握第一手资料,为党委后续制定党员教育管理计划提供保证,来增强党员学习教育的针对性和实效性。

学用结合,搭建教育管理平台。社区党委始终以提升党员素质、促进党员远教学用转化取得实效为目标,以“固定学习日”和“党员活动日”为抓手,全面推行特色网格支部建设,按照“学前”备好播放计划,“学中”组织集中收看,“学后”认真讨论记录机制充分利用10号远教课堂、学习强国、先锋网页等现代媒体平台来提升社区党员干部整体素质不断推进远教电教工作在社区扎实开展,真正做到“点线面”结合,扩大教育覆盖面,助推典型榜样力量渗透到居民群众中。

多管齐下,实现党员教育纵向延伸。社区党委为了破解城市社区管理难题,充分发挥老党员的先锋模范作用,成立南巢街社区党员议事会,让老党员桥梁纽带作用在矛盾化解、服务群众等方面发挥重要作用。社区党员议事会是一个群众性、智囊型、非决策性的议事机构,在社区党委的领导下参与社区重大事务的讨论、协调和监督等工作。通过共议社区建设的有关事宜,提高社区党组织决策的科学性和有效性,实现社区群众自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。党员议事会成立以来,老党员们认真履职,也积极调动了社区居民参与自治管理的积极性和创造性,保障了社区居民监督权的落实。及时化解基层社会矛盾,消除各种不稳定因素,形成了社区事务大家监督、和谐社会人人共建的良好局面。

设岗定责,拓展党员教育新途径针对部分党员服务居民群众意识逐渐淡薄,思想退化,无所事事,大局意识较差,甚至为个人利益,不配合社区工作这一现状社区党委在各支部全面推广“无职党员岗位认领”活动,采取“以点带面、点面结合”的工作方法,用岗位的形式把党章规定的党员职责和义务进一步具体化、明细化,使无职党员有岗有责,有位有为,进一步助推了“两学一做”学习教育的持续深入开展,提高了社区基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。无职党员设岗定责活动的开展,有效解决了当前条件下党员教育管理方式相对滞后、党员发挥作用渠道不够畅通的问题,并在党员队伍中形成了“有为就有位”的良好社会氛围。顺应了广大社区无职党员不在工作岗位也能很好地为党工作的愿望,也为展示个人特长提供了广阔空间,在基层党组织与居民群众之间架起了一座“连心桥”。(张勇)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号