乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

黄麓镇细化党员分类管理提升党组织凝聚力

近年来,黄麓镇积极探索党员分类管理,不断增强党员教育管理实效,提升农村党组织凝聚力。

健全制度,无职党员“干”起来。制定并下发《黄麓镇无职党员设岗定责考核办法》,建立健全各项制度,根据不同村居特点,设定政策宣传岗、党务监督岗、流动党员联系岗等9种岗位,明确岗位责任,突出设岗定责的针对性,按照“因地制宜、因事设岗、以人定岗、以岗定责”的原则,为有能力的党员提供相应的岗位,让农村党员由“无职”变为“有职”,由“无为”变为“有为”,使农村无职党员得到有效管理。

全面摸排,流动党员“管”起来。强化农村党建网格化管理,全面掌握流动党员的情况,全镇9个村(居)每半年对流出党员及辖区内流入党员、闲散党员情况开展一次拉网式排查,进一步掌握流入、流出党员的动态情况,及时补充完善了流动党员信息台账。做到“六个掌握”,即掌握党员基本情况,掌握外出时间,掌握所从事的职业,掌握流入地址,掌握联系办法,掌握党费缴纳情况。确保流动党员“流动不流失”。

人性关怀,老年党员“活”起来。老党员在村(居)党员数中所占比例达到50%左右。针对老党员身体、居住和家庭实际情况,创新组织开展学习活动,通过形势报告会、党建文艺演出等灵活多样的方法,使老党员在轻松、愉悦的氛围中学习党的方针政策、实时政治。同时针对部分行动不便、年老体弱的党员开展送学服务、结对帮扶、上门辅导等,有效缩短党组织与老党员之间的距离,让老党员学习“不掉队”。对孤老、高龄、病残等有特殊困难的老党员,建立困难帮扶台帐,开展送温暖活动,同时鼓励老党员开展互助关爱。“七一”建党节期间全镇组织慰问58人,慰问金32400元。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号