乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

栏杆集镇:党建助力“菜单式扶贫”做好贫困群众就业文章

为帮助贫困群众树立脱贫信心,破解贫穷根源,栏杆集镇发挥党组织政治优势,采取贫困群众点菜,政府备菜、党员干部上菜的“菜单式扶贫”方式,做好贫困群众就业文章。

动态摸排,群众点单。根据“一户一策、因人失策”的原则,各党支部组织党员干部深入动态摸排贫困群众劳动能力和就业意愿,进一步核查贫困劳动力就业创业现状、就业愿望、培训需求等信息,并收集整理贫困群众在就业方面的难题。制定出“产业发展、定向培训、公益托底、现场观摩”等菜单,激发内生动力,提高造血功能。

拓宽渠道,政府备菜。随着栏滨路、合宁高速栏杆集收费站等项目的建设开通,栏杆集镇依托区位优势,加大招商引资力度,吸引外来企业落户栏杆,扶持本地群众返乡创业,发展产业。为贫困群众提供进厂、入园、自种等就业方式。设立“禁烧巡逻岗”“卫生保洁岗”“打更巡逻岗”等公益岗位,鼓励弱参与镇村建设。镇社保所根据贫困户的就业需求定期开展岗前培训,将贫困劳动力零散就业转化为有组织的稳定就业。通过开展体验培训的方邀请返乡创业种养能手扶贫产业园内讲解种植知识,进行现场观摩

扶贫扶志,党员上菜。根据前期制定的各类菜单,建立企业发展信息共享交流平台,开展经常性的就业创业政策宣传活动,一方面创造性采取党员+贫困户”模式,让党员干部和贫困群众结穷亲,积极申报各类产业发展,帮助流转土地成立农民专业合作社,发展订单式农业。另一方面栏杆集镇职业技能培训中心为载体,充分发挥基层党组织在思想引导上的政治优势,定期带领贫困群众共同学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定脱贫信心,进一步破除贫困群众“等、靠、要”的思想。

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号