乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

苏湾镇念好“四字诀”育强村级后备干部 助力乡村振兴

为破解村级组织人才短缺、后继乏人问题,苏湾镇拓宽选拔渠道,注重培养锻炼,着力打造一支“信念坚定、一专多能、群众信赖”的村级后备干部队伍,为乡村振兴助力。

“拓”选拔渠道。按照“思想政治素质好,组织纪律观念强,服务群众意识高”的原则面向社会公开招聘村级后备干部。积极发动满足条件的党员致富带头人、返乡大中专毕业生、复员退伍军人报名参与,将有志到农村施展才华,有一定组织协调能力和社会工作能力的优秀人才汇集过来。通过面试、体检、考核、公示等程序,最终储备村级后备干部18人。

“定”岗位锻炼。通过后备干部填写分配志愿、村级上报人员需求相结合的形式定岗位,为后备干部提供多领域、全方位的锻炼平台。鼓励后备干部积极参与进村内组织建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、美丽乡村建设等中心工作中,增长其实践能力,积累群众工作经验。结合村内负责工作,适时安排后备干部到镇级部门上挂锻炼,提升业务能力,增长才干。

“精”管理考核。印发《苏湾镇村级后备干部队伍建设实施方案》,规范日常管理和定期考核。开设“青春铁军”能力提升班,将后备干部纳入培训范围,通过综合性、专业性的培训学习,提升后备干部综合素质。按照“一人一档”的原则对后备干部进行备案,建立乡村振兴人才数据库,做到动态管理。每季度开展一次综合考核,通过述职、谈心谈话、民主测评等方式及时了解工作动态。

“重”关爱激励。村级后备干部可列席村“两委”相关会议,参照一般固补干部标准发放基本报酬,并购买养老、医疗及人身意外伤害保险,对全日制本科学历人员,每季度工作考核合格后,额外给予交通、食宿补贴3000元。对政治素质好、工作能力强、考核等次优秀的后备干部及时肯定成绩,充分调动工作积极性。(钱蓉蓉)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号