乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 巢湖快讯

导航栏目

巢湖市烔炀中学:坚持立德树人,培育核心素养

巢湖市烔炀中学创建于1959年,是安徽省早期农村示范高中。近年来,该校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实全国学校思政课教师座谈会精神,坚持立德树人根本任务,以积极培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持为党育人、为国育才,引导学生坚定共产主义理想,树立中国特色社会主义信念和正确的世界观、人生观、价值观。

提高德育思想站位。坚持全员育人、全程育人、全面育人、全科育人。强化校长是学校德育第一责任人意识,校长亲自抓德育工作,规划、部署、推动学校德育工作落到实处,形成一支由校长、分管校长、中层管理人员、专职德育干部、班主任、心理健康教师等组成的稳定的德育队伍。紧紧围绕立德树人根本任务,以提升德育内涵为核心,创新工作手段和方法,完善德育工作长效机制,全面提升德育工作水平,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质,促进学生全面健康成长。

加强理想信念教育。加强中国特色社会主义理论体系学习教育,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会党中央治国理政新理念新思想新战略。加强中国历史特别是近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、“中国梦”主题宣传教育、时事政策教育,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。

加强爱国主义教育。加强爱国主义精神教育,加强国情教育、国家安全教育、民族团结教育,加强中华优秀传统文化教育,增强人类命运共同体意识,围绕我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等开展活动增强学生的爱国主义情怀和意识,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

加强品德修养教育。落实《中小学生守则》(2015年修订),加强公民意识教育,培养公民美德,发扬社会公德,增强国家认同。深入开展法治教育、诚信教育、文明礼仪教育、廉洁教育等,培养学生树立正确的价值观念和高尚的道德情操,教育引导学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,把握好国家层面的价值目标,深刻理解社会层面的价值取向,自觉遵守公民层面的价值准则,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

加强生态文明教育。加强节约教育和环境保护教育,开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,帮助学生养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式,教育引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。

加强心理健康教育。开展了解自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划以及生活和社会适应等教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要》(2012年修订),普及心理健康知识,帮助学生树立心理健康意识,了解心理调节方法,认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能,加强生命教育和青春期教育,教育引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养良好心理品质,为健康成长和幸福生活奠定基础。                   

新时期、新时代,巢湖市烔炀中学坚持立德树人,着力培育核心素养。从文化基础、自主发展、社会参与等方面,努力加强在校学生科学精神、学会学习、健康生活、责任担当等品质的提升,培养全面发展的人,培养担当民族复兴大任的时代新人。(葛平 肖三)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号