乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 党建综合

苏湾镇:真抓实干,积极探索“党建+养老”新路径

为加强基层服务型党组织建设,苏湾镇积极探索以党建引领为主心骨,政府主导、社会参与、公益服务为一体的居家养老新模式。

抓平台搭建,延伸党建触角。建立4家集生活照料、康复护理、闲暇娱乐等多功能为一体的居家养老服务站。建立以社区“网格化”管理为平台、社会组织为载体、专业社会工作人才为支撑、社区党员志愿者和义工为补充的“四社联动”工作机制,有效促进居家养老服务中心管理与基层党建工作同步、社会组织孵化与党组织发展同步、社工培育培养与党员管理服务同步。

抓制度管理,立足规范运营。整合辖区医疗卫生、文化团队、老年大学等多方资源,通过明确“入家”条件、选好“当家”掌柜、优化“居家”环境等方式,研究制订服务内容、流程、管理制度等通用标准体系。按照“1名党员干部联系1名工作人员,1名工作人员联系一个服务区”的模式,细化党员职责任务,强化党员负责养老服务质量的“保障制”。

抓服务水平,营造温馨家园。将党建优势转变为服务优势,组建党员服务志愿队,通过发放党员志愿者助老爱心联系卡,将需要照顾的独居、空巢老人、孤寡老人纳入重点走访对象,定期组织党员志愿者上门看望,提供心理疏导、法律咨询等服务。建立“亲情微信群”,依托农家书屋、电子阅览室设立“亲情聊天室”,让老人与远在他乡的子女随时“面对面”聊天,满足老人精神慰藉,有效提升老年人幸福感。(居艳萍 宋慧云)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号