乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

银屏镇着力推动“基层减负”工作落在实处

银屏镇紧紧围绕上级提出的“基层减负年”要求,大力精简文件,统筹会议,规范督查检查考核与评比创建活动,严控管好镇村机构牌子、制度上墙和互联网政务软件,推动“基层减负”工作落在实处。

精简文件致力“瘦身”。银屏镇提高发文门槛,严把行文入口关,要求精简发文。严格杜绝文件内容照搬照抄上级文件,杜绝“每个部门加一点、每项工作加一句”相关的求大求全、应付检查的心理。提倡注重实绩,杜绝重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等形式主义、官僚主义问题。响应上级号召,不以开会发文、留痕多少作为评判落实与否、工作好坏的主要依据。截至目前,镇党委政府发文数量较2018年同期下降31.21%。严格广告标牌制作程序,杜绝制度标牌挂满墙应付检查现象,不以“标牌”论“英雄”,将主要精力转移到工作实绩上去,共对7类不需要或过时的门牌进行拆除取缔,对5种门牌进行整合。

统筹会议致力“松绑”。银屏镇提倡“统筹会议、精简会议、一会多开”,将镇村干部从“会海”中解放出来。召开相关会议时,由党政办统一管理安排,根据会议时间、参会对象、会议内容分类整合,统筹安排,让镇村干部从“不是在开会,就是在开会的路上”的现象中解放出来。针对会议时间问题,银屏镇党委会研究决定,坚持开短会,严禁在会上“打官腔、讲套话”,杜绝“经办人讲一遍、分管负责人重复一遍、主要负责人再重复讲一遍”的会风冗长的毛病。提倡镇村干部“扛起锄头、脱鞋下田地”,直面问题,现场办公。

管控平台致力“减负”。银屏镇制定《关于加强微信、QQ工作群规范管理的通知》,管理镇村工作微信群。要求各村各部门及时梳理各自工作群,对群性质和群成员类似的进行整合,原则上每个村、部门只保留1个工作群,整合后统一管理。通过整顿,共清理解散微信、QQ群共计16个。镇大幅度压缩督查检查考核数量,着力避免名目繁多、频率过高、重复扎堆等问题,严禁以强化监督、调研指导的名义,行督查检查考核、惩戒追责问责之实。(卢艳姣)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号