乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 城市党建

卧牛山街道南巢街社区积极探索区域党建治理新模式

卧牛山街道南巢街社区为有效破解区域内机关单位、商业网点和社会服务组织多的实际情况,以“区域党建联席会”为突破口,充分发挥社区党组织核心引领作用,整合资源,打破基层党建领域中的“条块分割”壁垒实现共驻共建,形成区域党建工作新合力。

共建融合为切入点,解决基层党建“瓶颈”。打破单位党建各自为阵、条块分割的行政壁垒,建立区域联动、横向互动的党建组织新体系成立区域党建联席会为契机,坚持整体推动全面建立社区党建联席会议制度,吸纳辖区市直机关、中小学校、非公企业和社会组织等4大类12家单位参与。由街道分工干部担任负责人,协调解决居民群众身边的大事小情各成员单位轮值召集,主导解决各方诉求和群众期盼的实事,让区域单位从“局外人”变成“一家人”。

以制度建设为关键点,打造党建红色“引擎”。充分发挥基层党组织桥梁和纽带作用,把基层各方治理力量凝聚在党旗之下,推动区域党建工作落地见效建立区域党建联席会议成员单位定期沟通制度结合“四联四定”和在职党员进社区活动,推动在职党员亮身份,走在前头、作出表率,服务群众。以社区党群服务中心为主阵地、整合各成员单位开放文体等公共场所及资源,共同打造区域共享共用的学习阵地、教育阵地、宣传阵地、活动阵地,推动共享联建。社区党组织提前根据党员自身特长、专业、爱好等特点设置服务岗位,定期开展活动,按照群众的愿望和需求,以“在职党员受教育、居民群众得实惠、党建工作上水平”为目的,以服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,积极为居民群众提供文化、法律、教育、科普、环保等志愿服务着力帮助解决社区重难点问题。

以项目认领为支撑点,筑牢基层党建“阵地”。坚持以需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”作为有效载体,有效实现区域各类党建资源和党建项目的精准对接,彻底解决了社区建设中的资源矛盾,理顺了条块关系,区域成员单位按照项目结合自身资源,承担共建职责,尽力支持社区工作与社区确定一至二个共建项目,精准对策,推动社区党建单位党建和行业党建互联互动,优势互补实现了单一依靠社区内部力量到整合社会各方面力量的转变,有效解决了社区服务资源不充足“想管却管不了”的现象,实现对社区居民的全员管理和无缝隙管理。(张勇)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号