乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

苏湾镇:搭建党群爱心桥梁 织密社会扶贫网

近年来,苏湾镇紧抓“信息发布、帮扶对接”两个关键点,在提高网络覆盖面上做文章,在加强需求发布上下功夫,在实现帮扶对接上求突破,全力构建“人人皆愿为、人人皆能为、人人皆可为”的社会扶贫大格局。

截止目前,全镇共注册贫困户1477户,注册社会爱心人士2849人,其中,党员占比达73%,发布心愿微322个,对接完成心愿322个,实现贫困户需求对接成功率达100%。

开展业务指导培训。镇扶贫办对村级管理员开展业务指导专题培训会,制定《苏湾镇社会扶贫网村级管理员操作指南》,现场指导村级管理员掌握APP安装注册使用方法,以便及时采集、发布、对接。后由各村级管理员自行对村“两委”干部、注册党员等开展业务培训,共计开展分散培训11次。

统一发布需求信息。考虑到贫困户自身的文化素质和对电脑手机等平台操作的陌生度,为提升信息发布的准确性和及时性,贫困户需求信息的发布统一为由村级管理员运用村级账号代为发布。帮扶责任人和各包片干部在每月上户时了解贫困户最近生活需求,及时告知村级管理员,由村级管理员整理需求信息并统一发布,全面提升信息发布质量。

创新帮扶对接方式。“中国社会扶贫网”每日发布的需求多,若想找到本地区贫困户的需求信息实属不易,因此苏湾镇创新对接方式,要求爱心党员、群众定期进行关键词搜索,寻找本地区贫困户需求信息。由于镇上快递点不进行送货上门,部分贫困户无法接收快递,所以村级管理员在宣传社会扶贫时要求本地区爱心党员、群众尽可能地采取“面对面捐赠”的方式,简便帮扶过程、缩短对接时间。及时记录帮扶过程,并在帮扶完成后告知村级管理员确认收货,切实提高帮扶对接成功率。(周颖)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号