乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 农村党建

以特色产业发展领航中垾镇乡村振兴

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的一项重大决策部署,产业兴旺是乡村振兴的经济基础和主抓手。中垾镇党委、政府始终坚持“区域化布局、规模化生产、产业化发展、社会化服务”的设施农业发展理念,通过“典型引路、政策扶持、产业依托、科技创新、品牌经营”等手段,大力推进设施农业建设,使得广大农民从中得到实实在在的实惠。

一是大规模高质量种植。中垾镇种植番茄已有30多年历史,从严格产地选择、精选优良品种、标准化生产管理、建立生产记录到加强跟踪监测形成一整套的标准体系。随着滨湖旅游观光大道的开通和农业基础设施的改善,中垾番茄生产规模迅速扩大,近4000户群众通过种植番茄发家致富。现如今,中垾番茄种植面积达到1.2万亩,年产量为6万吨,品种20多种,总收入为2.47亿元。中垾番茄具有味甜、着色匀、皮薄不生虫、不打农药、耐储存,内部饱满、口感好、营养高等特点,一般自3月份开始为采收季,供给安徽及周边省份。

二是特色生产品牌经营。凭借着优秀的品质和良好的口感,先后荣获国家无公害农产品认证、国家地理标志农产品认证、入选全国名特优新农产品认证等三项国家级金字招牌。依托招牌优势,从最有条件、最有优势的番茄入手,把发展番茄作为一项重要工作来抓,纳入议事日程。将番茄种植成“人无我有、人有我优、人优我特、人特我精”的特色产业,舞活经济龙头。推动番茄产业上规模、有特色、创品牌,让中垾特色真正转变为中垾标识,提升中垾番茄的市场竞争力。

三是广泛宣传大力推广。为了扩大中垾番茄知名度,提高中垾镇的美誉度,更大范围推广中垾番茄,中垾镇已经连续举办了五届番茄节。通过番茄评比、摄影大赛和电商平台上线签约仪式等活动,宣传中垾番茄的特色种植模式与获奖认证情况,凸显中垾番茄的特色与品质;通过举办产业发展研讨、搭建电子商务平台等措施,推动番茄产业转型升级、提质增效。

农旅结合助农增收。选择产业、发展产业,归根结底是增加群众收入。番茄产业的发展,给广大群众提供更多的就业机会,不断拓宽收入渠道,实现稳定增收、稳定脱贫、稳定致富,同步小康。现中垾镇正在打造将番茄产业同中垾美食、传统文化相融合模式,将特色农业和观光农业有机结合起来,结合地方丰富资源,促进农旅结合聚焦三产融合,积极探索“农业+文化+旅游”的综合发展模式,抓好基础产业,以休闲度假为延伸,开发特色旅游产品,打造观光农业,建成集种植和休闲于一体的现代农业示范区进而带动乡村游发展促进农民持续增收,加快推进乡村振兴建设步伐 (王杏)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号