乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 巢湖快讯

导航栏目

坝镇多措并举应对干旱考验

现在的城乡居民,已经习惯使用便捷廉价的自来水,几乎感受不到干旱对生产生活的影响,但是龟裂的土地、干涸的池塘、饥渴的庄稼正经历着干旱的考验,坝镇党委政府也正经历着这干旱的考验。

2019年对于坝镇而言是三十年一遇的大旱之年,水稻生长季节1-10月降雨量仅有650毫升,同比下降40%以上。连续无降水日为58天,为近30年来最高值。

坝镇目前在田作物面积46350亩,其中轻旱面积9510亩、重旱面积4926亩、干枯(绝收)面积1066亩。水田缺水12766亩、旱地缺墒3356亩,共有向山水库、张孔水库、枣树棵水库、竹林水库四座水库干涸,干旱导致玉米减产70%、其他旱作物(花生、棉花、山芋、大豆等)减产40%。

坝镇党委政府以人民对美好生活的向往为工作目标,本着“先生活后生产”的抗旱宗旨,第一时间成立坝镇抗旱领导小组,全力保障坝镇人畜饮水安全和农业丰产丰收。

面对旱情,坝镇党委政府统筹安排,多措并举,全体干群积极应对。一是在限定时间内做好河道沟渠清理工作,打通水稻等水田作物的生命线。清理渠道共计28.9千米,使兆河、东新河、西新河、姥河的水可以通畅地灌排到八个村居稻田里。二是增设水泵、电机、涵管等抗旱器材,进一步扩大抗旱水系。通过地上架设渡槽、地下填埋涵管等方式,目前已将水利设施灌溉面积提高到近6000亩,形成沈衙、陶坝、花大门三大灌区。三是完善排灌站24小时开机,镇村两级责任人全天值守的抗旱责任制。经八月中旬至十月中旬近六十天的抗旱攻坚,最大程度地保障了农田用水,将水稻绝收减收面积降至最低。四是优化、发展和利用坝镇特色水利设施——当家塘。即以自然村为单位修建一座大型塘口,洪涝时水有处排、干旱时水有处取。近五年新修300多口当家塘,在今年抗旱工作特别是基层农业用水上发挥重要作用。五是镇村两级大力补贴灌排用电成本。通过“镇级资金支持、村级人力帮扶、农户主动参与”的抗旱思路,今年灌排总用电240万度,使山区Ⅱ级以上取水的水稻每亩成本仅增加50元左右。

坝镇众志成城,抗旱取得了明显成效。人畜饮水得到了完全的保障,让人们几乎没有感受到干旱的影响。水稻大旱之年也没有减收,绝收面积很少,保收普遍。通过机械化收割方式和农村日益便利的交通进一步节省人力物力,切实保障农民收入,伴随着柴油发动机的响声,收割机开进了稻田里,农民也迎来了旱年的收获。“感谢党和政府关心农户保护庄稼,天公不作美,但我们收入没有减少!”一位农户在田边看收割机割稻时高兴地说。大旱之年,党群、干群关系更密切了,群众的获得感、幸福感、安全感更强了。

水稻的丰收和玉米的干枯形成鲜明对比,因为玉米多生长在海拔较高的山岭旱地,灌溉设施较为落后,引水难度大,抗旱成本高,造成坝镇玉米干枯面积近千亩。这或许是今年抗旱的缺憾,但这体现了坝镇党委政府抗旱工作主次分明、突出重点、合理高效利用资源。虽是缺憾,但体现了坝镇抗旱的策略和智慧。

下一步坝建议镇党委政府要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,加强干旱预警机制,并加强小泵站、小水闸、小塘堰、末级渠系等配套工程建设,确保水利工程发挥最大效益。同时以自然村为单位加强当家塘建设,教育和引导农民调整山岭旱地种植业结构,通过合理多样化种植分摊风险。坝镇党委政府经受住了这场干旱的考验,坝镇群众正期待坝镇政府完成新的答卷。(储明熙)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号