乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 机关党建

巢湖市纪委监委“三个贯穿始终”确保主题教育高质量有实效

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,巢湖市纪委监委高度重视、迅速行动,召开动员部署会议,拟定全委主题教育方案,结合思想和工作实际,以“三个贯穿始终”把主题教育抓紧抓深抓实,确保主题教育高质量有实效。截至目前,全委组织开展各类集中学习23次、交流研讨9次、主题党日活动7次,组织党员开展革命传统教育、形势政策教育等等101人(次)。

把领导带头贯穿始终。市纪委监委领导班子同志坚持把自己摆进去,带头学习、带头调研、带头检视问题,以身作则,以上率下,既抓好领导班子主题教育,又积极参加机关主题教育。带头学习研讨。组织读原著学原文悟原理,逐字逐句精读《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等党规党纪和法律法规。通过理论学习中心组学习、委主题教育领导小组集中学习、举办读书班等形式,围绕理想信念、宗旨性质、担当作为等5个专题,开展交流研讨。带头调查研究。结合分管协管工作,围绕力戒形式主义官僚主义、推深做实监督首责、优化派驻纪检监察机构改革、推进监察职能向基层延伸、立足本地查处典型案件提升警示教育实效等课题,制定主题教育调研工作具体安排,明确班子成员各自调研要点和调研方式。各班子成员直奔基层、直插现场开展调研18次,发现问题26个,精准研判全市党风廉政建设和反腐败斗争面临的新挑战,拿出破解难题真章。同时,全力配合做好巢湖市2019年度大调研工作,到非公企业、村居一线等倾听群众心声,密切与群众的联系。带头检视问题。按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,聚焦政治建设、思想建设、作风建设、能力建设和廉政建设,联系思想工作实际和深入调研情况,全面检视思想尘埃、查找工作不足。共检视出班子和队伍建设有待加强、内部监督不到位、问题线索处置速度质量均有待提高、信访举报闭环管理需加强等10条问题。针对检视出的问题逐条梳理,明确问题表现,剖析背后根源,制定委领导班子和领导干部检视问题及整改落实“四个清单”。

把求真务实贯穿始终。市纪委监委坚持将主题教育与纪检监察工作结合融合,不论是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,每一步都做实做好做到位,把求真务实的要求贯穿主题教育始终。“四项教育”走深走实。开展革命传统教育,组织全委党员干部赴渡江战役纪念馆实地参观,学习党史、新中国史,通过学习更加知史爱党、知史爱国;国庆节前,选派20名年轻干部参加市委集中“升国旗、唱国歌”和集中宣誓活动。开展形势政策教育,邀请市委党校专家到委机关作主题教育形势政策报告。开展先进典型教育,集中收看《榜样4》特别节目和《生如夏花》主题教育纪录片,学习张富清、黄文秀、李夏等先进典型。开展警示教育,集中观看警示教育片《警钟》,深化“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育。开门纳谏找准摸实。从巡视巡察、考核督查、来信来访中“自找”问题,通过“走下去”与“请上来”、小型座谈与个别访谈、线上线下相结合等多种方式,充分听取基层党员干部对市纪委监委改进作风、改进工作的意见建议。目前已发放征求意见表90余份,开展谈心谈话60余次,召开征求意见座谈会10余次,征求各类意见建议40余条。巡回宣讲推深做实。以《“赶考”路上走好人生每一步》为主题,集中利用一个月时间,在全市范围内开展28场“不忘初心,廉洁同行”警示教育巡回宣讲活动,用好正反两方面典型,剖析违纪违法案例,以案为鉴、以案促改,营造“清正廉洁作表率”的浓厚氛围,不断激励全市党员干部坚守初心、勇担使命,全市村(居)“两委”干部、报账员和市直单位基层站所、二级机构全体成员以及部分人大代表和政协委员等近4000人接受教育。

把解决问题贯穿始终。把“为民服务解难题”作为主题教育重要目标,班子成员每人牵头领办1-2项难题,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。整治漠视侵害群众利益问题。聚焦扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗环境保护食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题等4大类19项漠视侵害群众利益的具体问题,牵头23家单位,全面排查问题,拿出切实管用的措施,积极开展整改。整治利用名贵特产特殊资源谋取私利问题。梳理上报了包括各类茶叶、笺纸在内的8种巢湖市名贵特优产品,结合作风建设明查暗访,深入摸排党的十八大以来违规公款购买、赠送名贵特产类特殊资源情况,领导干部违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题。整治作风不实、政绩观偏差问题。围绕脱贫攻坚、推进发展、民生福祉、环境保护、扫黑除恶、党的建设、工作作风7个方面,细化完善形式主义官僚主义问题、任务、责任、标准“四个清单”,列出17个具体问题靶向施治,逐一明确整改措施、责任部门、整改时限和整改目标,全面整改到位、推进到底。同时,不断压实基层“九减一增强”牵头任务,为基层“减痕”“减责”。(项翔)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号