乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 巢湖快讯

导航栏目

烔炀镇:女本柔弱,为母则刚,贫困妈妈撑起一片天

在人生的成长过程当中,母亲这个角色,带给我们的不仅是生养恩情,很多时候是一种不屈不挠、直面困苦的坚强教导。烔炀镇巢湖村鲍圩自然村就有这样一位坚强的贫困母亲王冬梅,经历过风雨的摔打,她已经披上铠甲,凭借自己勤劳的双手和对美好生活的憧憬,走上了一条脱贫致富的康庄大道,成为全镇贫困户争相学习的榜样。

面对家庭巨变,她负重前行。王冬梅原来也拥有一个美满幸福的家庭,丈夫勤快能干,一双儿女活波可爱,公婆勤劳善良,一家人的生活简单却幸福满满。但是天有不测风云,人有旦夕祸福。2010年,王冬梅的丈夫被查出癌症晚期,这个消息犹如晴天霹雳,原本幸福美满的家庭失去了主要经理来源,还面临着高额的治疗费用,她的生活跌入万丈深渊。

温柔而坚强的王冬梅很快振作起来,她知道如果她放弃了,整个家就没有了,就算要背负起全部的重担,她也要坚持下去。她和村里的青壮年们一起去工地做零工,下班回来,直接拿上农具就去农田干活,辛苦挣来的每一分钱都不舍得花在自己的身上,但是在帮丈夫看病的时候,她每次都毫不犹豫的说:用最好的药,只要能治好他,只要他不痛苦,花再多的钱都值得,就这样为丈夫看病先后花掉了15万元“冬梅这几天又瘦了,她舍不得吃点好的,衣服也舍不得买新的,都是亲戚朋友们给的,每天在工地上干活累的腰也直不起来,还要照顾我们这一大家子人,我们老鲍家感谢她,我们很幸运有这么个好儿媳妇,不是,我们开心有这么好的女儿,没有她我们家早就散了......”王冬梅的婆婆朱玉凤每次说起儿媳妇,总是声音哽咽,眼含泪水。

面对生活压力,她撑起一片天。2015年,无情的病魔并没有给这位瘦弱的女人太多的怜悯,王冬梅丈夫病情还是发生了恶化最终不幸去世。家里的顶梁柱走了,留给她的是一贫如洗的家庭面对父母和儿女,她没有太多的时间去悲伤,去怨天尤人。她收拾好悲伤的情绪,直面生活的困难,决心通过自己的双手努力改变生活现状。

镇、村干部得知王冬梅家中突发的状况,立即前往了解具体情况,通过群众评议、镇村审核将其确定为建档立卡贫困户。在帮扶责任人的帮助下,一对儿女享受教育扶贫政策,免去了学杂费用,解决了王冬梅的后顾之忧。

王冬梅一直就是个勤劳的女人,在镇主要领导的关心下,在爱心人士的助下,先后在巢湖市华锦纺织有限公司、安徽省普尔德无纺科技有限公司上班。车间里机器昼夜不停地工作,高温、密封、高噪音的环境让人不堪忍受,有些工人工作一段时间就辞职了,面对如此艰苦的工作环境,王冬梅没有退缩,她非常珍惜这来之不易的工作。为了提升业务技能,她利用一切机会向工友、向组长请教学习,很快就能独当一面,受到领导和同事的一致好评。辛勤的劳动带来稳定的收入,目前王冬梅的年纯收入达到了20000元,已经成功实现了稳定脱贫,2019年评为“巢湖市脱贫攻坚最美女性”、“烔炀镇脱贫致富先进典型”。

王冬梅越来越乐观,生活也越来越有劲头儿,更意识到了自食其力的重要性,她说:“不勤快,再好的政策也没用,我得靠自己让家里的日子越过越好。”女子本弱,为母则刚!王冬梅身上体现的是人类伟大的情感,相信在未来的日子里,王冬梅也能继续努力,靠着勤劳的双手踏实工作,一家过上幸福生活。(何小娟)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

承办单位:巢湖市党员电化教育中心   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾

皖公网安备 34018102340343号