乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部监督

四个“在平时” 探索建立干部监督管理常态化机制

巢湖市针对以往干部工作中存在的平时了解不深不透、现用现考等问题,2016年以来,探索建立了干部监督管理常态化机制,把干部的工作实绩、监督信息、思想动态和领导班子的运行情况等,掌握在平时,及时发现问题,对症施策,取得了较明显的成效。

记录勤政台账,工作实绩掌握在平时。对全市17个乡镇街道、69个市直单位以及2300多名在岗在编公务员,全部按单位逐人建立勤政档案。重点记录单位年度目标任务和重点工作完成情况,干部完成本职工作以及挂职、选派、抽调参与市委市政府中心工作、承担急难险重任务的成果。每月集中填报,由各单位主要负责人、市四大班子分管联系的负责人审核把关,每季度汇总统计,个人实绩排名、单位在全市排位等情况在一定范围内公示。2016年以来,对连续2次以上在单位排名末位的4名科级干部,进行了提醒谈话;对重点工程建设推进不力的2名单位主要负责人,开展了诫勉谈话;根据科学发展综合考核结果,对3名市直单位主要负责人进行了调整。

搭建共享平台,监督信息收集在平时。认真落实干部监督联席会议制度,健全“每月一沟通、一季度一会议”的工作模式,如遇重要事项随时沟通。2016年以来,市委组织部牵头,及时从纪委(监察)机关、法院、检察院、信访、审计、卫计、目标督查等单位,收集科级干部违规违纪、信访举报、经济责任审计、计划生育、婚丧嫁娶、教育培训、德廉知识测试、奖惩等方面的信息176条,有效实现干部监督信息共享,为干部监督管理提供重要参考依据。

广泛谈心谈话,思想动态了解在平时。根据三谈两掌握要求,采取平时调研随机谈、分管领导定期谈、提拔交流集中谈、任职考察广泛谈、主动来访热情谈、发现问题提醒谈等形式,认真听取、及时收集相关信息。对班子整体作用发挥不力、出现不团结等问题比较突出的,提出调整方案;对群众有不良反映、出现苗头性问题的干部,及时提醒,红脸出汗;对干部的个人诉求、生活上的实际难处,有针对性地理顺情绪、解决困难。2016年以来,提醒教育科级干部35人次,帮助解决个人诉求11个。

定期综合研判,班子运行熟悉在平时。每半年一次,统计全市1300名左右的科级干部的年龄、性别、党派、学历、专业、任职经历等,梳理12个乡镇、5个街道、87个市直各单位的班子职数及缺配、急需干部情况,结合日常实绩跟踪情况、约谈了解情况以及各方面监督反馈情况,对班子结构状况、履职情况、运行情况、优化方向等进行综合研判,对领导干部的思想、能力、作风、实绩和优缺点进行定性分析。根据研判结果,对表现突出、群众公认的优秀干部提出培养使用意见,对不胜任现职的干部及时组织调整。调整后,班子运行状态呈良性向上趋势。(巢湖市委组织部  凤娟)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

协办单位:巢湖市气象局   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾