乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
网站首页 > 干部监督

巢湖市四个“1+2”模式实施精准化干部监督

 

巢湖市创新性开展干部监督四个“1+2”模式,着力实施精准监督。

监督对象上,聚焦一把手+两重点。突出关键少数,着力了解市管班子一把手执行人财物不直接分管、重大事项集体决策、贯彻民主集中制等情况,规范用权行为;同时,针对执纪执法、管人管钱管项目等重点岗位和土地规划、房产建设、投融资、创建文明城市等重点部门干部,主要对其个人事项报告、行政审批、资金运行等,进行动态监控。今年以来,对勤政档案排名末位、工作推进力度不够的2一把手进行了书面函询,对任职时间较长、群众中有反映的3名重点岗位和重点部门干部进行了交流轮岗。

监督环节上,紧扣一全程+两关口。实行干部选拔任用全程纪实,重点记录动议推荐、工作方案、预审情况、考察决策及选拔过程中出现的重要或特殊情况等。同时,加强任前廉政教育,对新提拔和平转重要岗位干部进行任前廉政知识测试、集中廉政谈话、个人廉洁承诺等;严格离任审计检查,单位主要领导调整岗位后,同步开展离任经济责任审计。今年以来,全程记实了78名干部的选拔任用情况,分7批次进行了任前测试、谈话、承诺等,已对8名领导干部进行了离任审计,并对审计中发现的问题,督促整改到位。

监督渠道上,依托一平台+两审核。充分发挥四位一体”12380举报平台的监督作用,从快查处涉及组织人事纪律问题的举报,切实提高群众知晓度和公认度。同时,加强日常联席会议审核、任前四凡四必审核,实现与纪检监察、公检法、房管、民政、信访、审计、卫计、目标督查等部门的信息资源共享,对干部有关问题及其性质、程度等进行会诊辨析、筛查甄别,共同研判。今年以来,初核有一定线索的12380举报5件,召开干部监督联席会议2次,对280多名干部档案进行了审核,重点抽查核实领导干部个人事项报告110多份,梳理出有价值的干部监督信息37条,2名干部因公示期间举报未提交市委常委会议讨论。

监督方式上,采取一处理+两谈话。坚持小过即问、小错即纠,针对梳理出的有价值监督信息、苗头性问题,实施提醒谈话和诫勉谈话,及时咬耳扯袖,防微杜渐。如谈话对象对提醒事项不重视、问题没有解释清楚或整改不到位的,采取一定的组织处理措施。今年以来,对群众有反映、工作业绩平平的7名科级干部,进行了关爱提醒,对巡查中发现问题、团结状况不优的4名领导班子成员,进行了诫勉谈话,其中2人进行了岗位调整。(凤娟)

来源:本站   编辑:admin
打印本页   关闭窗口   返回顶部

主办单位:中共巢湖市委组织部   联系电话:0551-82312015

协办单位:巢湖市气象局   技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号   您是本站第 2223784 位贵宾