你现在的位置:首页 >>工作部署工作部署

巢湖市:抓实抓细“学改做”确保学习教育取得实效

发布时间: 2016年10月20日    点击:
         巢湖市各级党组织把“两学一做”学习教育和学习习近平总书记视察安徽时重要讲话精神结合起来,在抓实抓细路“学改做”中,强力推动学习教育扎实开展。

一是筑牢“学”的基础,做到真学真懂。领导带头以上率下“学”。市委中心组学习篇目、时间、专题,由市委主要负责人把关确定。市四大班子、66个市直机关事业单位、17个镇街和居巢经开区,共600多名党员负责同志,全部到单位党支部和基层党支部讲党课,开讲党课1200多堂,听课达13700多人次。分类指导因地制宜“学”。针对村、社区、企业、学校、机关等不同行业领域,细化党支部学习清单,发放学习资料4.2万册,印发卡片1.2万份,开办“车间微课堂”、“一刻钟党课”530场次。对3753名流动党员,通过QQ、微信等方式,发送有声资料、微学视频、动曼党课600余次。灵活方式竞试比着“学”。全市举办“两学一做”主题演讲比赛,举办庆祝建党95周年“永远跟党走,共筑巢湖梦”知识竞赛,组织党员进行“线上”、“线下”知识测试,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

二是抓实“做”的关键,做到真信笃行。抗洪抢险一线“当先锋”。在抗洪抢险救灾一线开展“亮作当树”活动,组建329个临时党支部,1050名市直干部组成21个抢险突击队,3360名镇村党员干部组建120个抢险突击队,力保巢湖市“全域安澜、安全度汛”。省委常委、省委副书记李国英亲自批示“巢湖市在防汛抗洪救灾工作中,支部一线组建,党员一线冲锋,典型一线示范,成为“两学一做”学习教育的生活实践。”扶贫攻坚一线“比作为”。42个市直机关与16个贫困村成立联合党支部,引进扶贫资金1690万元,村集体年增收4万元。选派153名市直机关干部任村第一书记,确定88家市直及驻巢单位包包153个村、8777贫困户、17179名贫困人口,联手18家商业银行、134家龙头企业、528家合作社、530家家庭农场,建立政府、行业、社会“三位一体”的扶贫机制。落实扶贫项目资金2219.55万元,引进小额信贷500万元,确保户均增收3000-5000元。创城工作一线“讲奉献”。67个市直机关单位1630名党员干部,到38个城市社区担任楼栋长,建立党员志愿服务队伍120余支,创建24个星级党员志愿服务广场、38个党员志愿服务工作站和19个党员志愿服务岗亭,3400名党员志愿者深入社区开展党员志愿服务主题月和“周六志愿行”活动。

三是突出“改”的重点,做到真查细照。建立“督查”机制。建立“每月督查”机制,传导压力,对问题单位发出“整改清单”号令。目前,结合工作任务、督查暗访、专项整治等,发布督查通报11期,通报工作不力单位30家次,约谈单位负责人7位。列出“整改”清单。围绕“五个着力解决”,各级党组织共查摆问题621个,解决问题540个,对26个重点问题开展专项整治;党员累计查摆问题6008个,解决问题4915个。对查摆出的问题建立“整改”清单,实行“挂账销号”制度,确保“整改”到位。开展“专项”整治。通过专项整治完成234个长期不换届党组织换届,补交2008年以来党费共计320.83万元,完成“小金库”、“酒桌办公”、滥发津贴补贴等专项整治,检查252家单位,未发现存在“小金库”。(赵业树)