返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>巢湖风景

巢湖:龟山公园

发布时间:2013年12月8日 点击:

 

 

巢湖三龟

 

  在巢湖,提到龟山,几乎人人皆知。因为,巢湖有“三龟”,分别是北龟山、南龟山和东龟山。东龟山,又名濡须山,位于湖东的钓鱼台,山上有一塔,名曰文峰挺塔,俗称“龟山椎子”。据说,此塔为镇山所建。南龟山,位于巢湖南岸的桃溪嘴,与北龟山隔湖相望。

 

  龟山公园所在地的龟山,实际上是北龟山,位于巢湖东口,以其形似龟而得名,是巢湖“三龟”之首,因而,人们常说的龟山,就是指北龟山。

 

  “龟山高126米,龟头昂起,南入巢湖,龟尾蜿蜒,北连崇山。山青水碧,燕语莺啼,宛如彩墨画卷。龟头之上,佳木葱茏,芳草如茵,环境清幽……”上世纪90年代,因旅游业兴起,当时的巢湖市人民政府修建了龟山景区,并在景区的龟山公园里建一亭,亭内竖一碑,碑上镌刻《龟山景区碑记》,用优美的文字详细描述了龟山及其风景。

 

  灵龟望湖

 

  在龟山脚下的观景台上,矗立着一只大石龟,身后石壁上镌刻着“灵龟望湖”四个大字。据《龟山景区碑记》记载:“山麓湖湾置石雕巨龟,高1.68米,重11吨。灵龟戏浪,啜霞眠月,饶有情趣。”

 

  的确,这只石龟与众不同,龙头、凤爪、龟身,形如爱好负重、驮石碑的龙子赑屃,却没有驼载石碑。而镌刻《龟山景区碑记》的石碑,则放在石龟身后的碑亭内。

 

  “你看看,这只石龟的样子,面向湖心,背靠龟山,昂头摆尾,好像是在奋力划水前行。所以,这是一只灵动的石龟。”在龟山公园里开电瓶车接送游客的朱玉宗,今年41岁,老家就在龟山公园附近的下朱村。他对石龟的设计和构造,有着自己的独特见解,他指着石龟介绍说,“湖边的龟,自然离不开水,假如用石碑压住它,它和身后的龟山,也都动不了了,离开了水的湖龟,那是没有灵气的死龟。”

 

  登山看水

 

  沿着龟山公园的台阶,拾级而上,可以到达龟山顶。

 

  “站在山顶上看巢湖,才能真正感受巢湖的大气磅礴。”朱玉宗说,他小时候,爬过很多次龟山。现在游客所能到达的龟山顶,并非是龟山的最高点。到达最高峰,还需要走一段没有路的路。峰顶有一块巨石,形如鱼之脊背,站在这个“鱼脊”上看巢湖的风景,感觉尤美。

 

  “登望湖台闲眺,八百里巢湖,烟波浩渺,鸥鹭回翔,银帆点点,渔舟晚唱,彩霞似锦,远峰苍茫,无限风光,尽收眼底……”《龟山景区碑记》上的文字描述印证了朱玉宗的话。

 

  另一位去过山顶看风景的游客,也用诗一样的语言描写了眼前的景致:只见万顷碧波至此陡然收缩,东拥而去,大有湖水自西天倾泼而来之势。

 

  龟山夕照

 

  若论龟山风景之最,当属龟山夕照。古人将此景列为“巢湖三绝”之一。

 

  傍晚,站在龟山上,向西看巢湖,烟波浩渺无边无际,红日西坠入巢湖,发出万道霞光,把湖面染成了金黄色。看到此景,谁都会感叹大自然之美。

 

  “纵目湖天远,烟霞一望收。”这是清代诗人刘桢,登牛山望焦湖(巢湖原名焦湖)时,写下了这样的诗句。

 

  去过龟山公园的人,往往会觉得将此诗句用在登龟山望巢湖时的描写更为贴切。不知是不是因为这个缘故,在龟山脚下的石壁上,就刻着刘桢所写的这一诗句。

 

  “我很喜欢看夕阳,有时候站在山上看,有时候躺在巢湖岸边的草地上看,偶尔也会到公园里坐着看落日余晖。”朱玉宗说,龟山公园里,不仅风景秀美,而且空气质量也很好。

 

  “亲水”公园

 

  龟山公园最大的特点就是亲水,是一个名副其实的“亲水公园”。在公园里,人们既可以通过伸向湖心的观湖台,“零距离”感受巢湖的浩渺烟波,也可以行走在湖边的栈道上,与巢湖碧波“亲密接触”。

 

  为了方便市民“亲水”游览巢湖,当地于200810月动工建设龟山休闲广场,2011年建成正式对外开放,现已成为巢湖北岸一处极佳的休闲场所。

 

  “作为龟山公园的一部分,龟山休闲广场结合滨水休闲空间和景观休闲空间特点,初步形成五大功能区,即:入口景观区、水乡湿地风貌区、滨水休闲景观区、滨湖观光区、山体健身游憩区。”巢湖市有关负责人介绍,在龟山休闲广场里,不仅有许多别致的雕塑,比如,石雕曲谱《巢湖好》等,还有茶舍、餐厅等休闲场所。

 

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号