返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>巢湖风景

巢湖:中庙风景区

发布时间:2013年12月9日 点击:


中庙又名圣姥庙、忠庙,距巢湖市区48千米,古因居巢州、庐州中间,故曰“中庙”,号称“湖天第一胜境”。由于历代香火旺盛,素有“南九华,北中庙”之说。中庙始建于东吴赤乌二年,历代屡废屡修。后唐龙纪元年重修的庙宇,“鸳瓦搀空,美极丹青”。南唐保大二年再修,共624间,“丹脸桃红,双眉柳绿”的太姥神像“立于宝室,列位于香坛”。元朝将庙基圈拱成桥,称“熬背洞”,在洞上建殿。清时庙有“杰阁,有拜殿,有亭,有栏榭”。光绪十五年李鸿章倡募重修,分前、中、后3殿,70余间,后殿藏经阁3层,窗开八面,四角飞檐,角角系铃。

巢湖中庙地理位置

中庙又名圣姥庙、忠庙,位于安徽省巢湖市境内,距巢湖市区48千米,古因居巢州、庐州中间,故曰“中庙”,该庙始建于元朝大德初年(1297),明朝正德年间(15061521)重修,时为庐州一巨观,被誉为“湖天第一胜处”。有诗曰:“湖上高楼四面开,夕阳徙倚首重回。气吞吴楚千帆落,影动星河五夜来。罗隐诗留仍水殿,伯阳仙去只山隈。长空送目云霞晚,两腋天风下凤台。”(中庙所在地名称“凤凰台”)又诗曰:“赫赫雄名庙水涯,人门惊见坐柔嘉。香林下植将军树,绔径惟开帝女花。四面晴峰来远黛,一湖秋水浸浮槎,下方饶有烟霞气,疑是金庭羽士家。”

巢湖中庙供奉

中庙坐落在五大淡水湖,巢湖北岸延伸湖面百米的巨石矶上。石矶呈朱砂色,突入湖中,形似飞凤,通称凤凰台。古庙坐北朝南,横峙湖岸,凌空映波,殿高压云。庙门上有“巢湖中庙”书刻。整个庙宇楼阁重檐飞出,似丹凤之冠,在晚霞的照射下,灿灿生辉。中庙现供奉关羽、观音和诸神。据传原奉还有泰山玉女、巢湖焦姥。原中国佛教协会会长赵朴初曾盛赞中庙“湖天第一胜境”。

巢湖中庙寺简介

中庙寺建于汉代,距今已有2000多年的历史,中庙寺自汉代以来历代屡 废屡修,在光绪十五年,李鸿章倡议集资修庙,共有庙舍70余间,后面的第三重宝殿——藏金阁,为三层全木结构,有四根特别大的柱子,一个人根本就抱不过来,从地下到楼底高达十六七米,是整块木料,可惜在1948年冬季,藏金阁遭受火灾,全部被烧毁。我们所看到的第三殿是20世纪90年代重修的。

烧肉香

在过去曾流行一种说法,南有九华,北有中庙,昔日这里香火十分鼎盛,正月里朝山进香和农历四月十八娘娘生日会期间,来此朝圣的队列长达数十里,香客们的朝拜方式十分独特,有烧拜香的,有手拎银铃和小板凳,边走边跪边敲铃。从十八沓开始,一直拜到庙堂,十八沓就是前面那十八级青石台阶。与中庙大庙相距约200米。最轻巧的烧香方式是那些烧清香的,只身背黄色香袋,一路祈祷。除了烧拜香、清香外还有最虔诚近乎是残忍的拜祭方式,那就是烧肉香—全都是成年男子着红衣红裤用一根不生锈的铜丝穿透双腮,使得口不能言,以应佛界不打狂语的戒律。两只胳膊上用钢钩钩在肉里,下面挂着小香炉,点燃清香,双膝跪行数百里,以示虔诚。

中庙娘娘

中庙初建于汉代,最初供奉的是碧霞元君,道教人物。传说她是东岳大帝的女儿,因长年与父亲生活在泰山之颠,无法自立门户。碧霞姑娘十分向往自由的生活,故托梦给上山进香的一位道士。这道士便来自巢湖岸边,在梦中答应碧霞姑娘,帮助她追寻自由的生活。第二天,天刚蒙蒙亮,这名道士溜进碧霞宫,背起碧霞元君的神像,一路狂奔,落户在巢湖北岸,从此供奉在这庙中,成了中庙千年供奉的至尊女神——“中庙娘娘”。

从道观到庙

大家在庙前看见有对头杆,头杆是道观中道士作法时悬挂咒符用的,一般佛寺前面是不大可能有如此高大对称的头杆。中庙门前为何有头杆呢?门不当、户不对,而且庙中还供奉着关公神像。关公是道观中供奉的将神。所以很可能中庙远古时是道观,而非寺庙。中庙之所以成为寺庙,应追溯到魏晋南北朝时代。那时,佛教开始盛行,道教逐渐衰落,于是原先的道观也就逐渐变成了佛教寺院了。我们已经进入了大殿了,迎面一幅对联:“大肚能容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”,便知道中间供奉的是弥勒佛。进入二殿,各位注意井口。这口水井下连洞穴,洞穴与湖水相连,湖水自然而然成了井水。你们说这口井是不是天下出水量最大的水井呀。中庙座落在这些洞穴上长达2000年之久,不能不说是奇观。

鲁班与巢湖中庙

古往今来,凡来该庙瞻仰的人,都会发现该庙的正梁有一头短缺一截,另有一把木柄铁斧飞嵌于正梁八底架上。缘何有此奇观,在民间有这样一个传说:相传在上古时期,巢湖本为陆地,名曰“巢州”,而今合肥,即庐州,曾是汪洋一片。由于当时妖魔肆虐,天神发怒,致山崩地覆,巢州陷而为湖,庐州则长而为陆地。为了表达对神灵的虔诚和巢湖太姥的怀念,人们便在凤凰台上兴建庙宇,以便奉祭。经过七七四十九个昼夜,焚了七七四十九天香火,请来七七四十九个能工巧匠,造了七七四十九根梁柱,庙是建起来了,然而就是大梁架不正,究竟是什么原因呢?工匠们百思不得其解。

这天,当众工匠们正在为架梁之事苦思冥想之时,从外面走来一位汉子,其腰间别着一把木柄斧,看样子是位做木工活计的人。工匠们对这位汉子的到来并不在意,可这汉子开口却言语惊人:“要架梁并不难,只要请我就好办。”众工匠听后,有的称其是神经有毛病,有的称其是吹牛皮,有的称其是想来混碗饭吃。

然而有一位老者却未轻断言,思忖半晌后,对大伙说:“咱们不妨让他先试试看,若事不成再理论也不迟。”于是众工匠按照这位汉子的意思,恢复架梁。恰在此时,狂风大作,刚架上的正梁晃动不止,梁头被断去一截,眼看就要梁倒架翻。恰在此时,这汉子抽出腰间斧头,挥手向梁柱投掷而去。斧头不偏不倚,正巧落在八底架正梁榫头的地方。断去的一截梁头被接上了,正梁晃了几下,便稳稳当当地架上了。几乎是在同时,一只有老猫大的老鼠被剁去头脚,从梁上掉落下来。那汉子指着掉落于地的老鼠对大伙说:“此鼠乃巢湖漏网之妖,此妖不除,梁是永远也架不上的。”直到这时,人们才明白架梁不成的缘故。经反复询问,人们才知道这位汉子不是别人,正是木匠的祖师斧神匠公输班。今天仍嵌于中庙梁上的斧子,正是当年鲁班留下的镇梁神斧。

 

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号