返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>巢湖风景

巢湖:半汤温泉

发布时间:2013年12月8日 点击:


半汤温泉历史悠久,因其拥有丰富的地热资源,是安徽省著名的风景疗养区。半汤温泉系全国四大温泉之一,大小泉眼,星罗棋布。最大的有两口,一为烫泉,一为冷泉,两泉汇合为温泉,故名“半汤”。泉水中含有铁、锌、锰、钡、锶、氡等30多种对人体有益的活动性元素,能治疗50多种疾病,热泉水温600℃,日流量1000吨左右,冷泉水温40℃,日流量1万多吨。

 

巢湖市东北6公里的汤山脚下,有一个疗养、康复、度假、游览的胜地半汤温泉旅游度假区。其独特神奇的温泉旅游魅力,吸引了全国各地客人前来度假休闲、疗养保健、举办会务、洽谈商贸,是游客青睐的热点。据《隋书·地理志》载:襄安县(治今无为县襄安镇,由古居巢分割而成)有半阳山,山有汤地,两口流量较大的温泉,相距不足千米,一为冷泉,一为热泉,两泉汇合处,冷热各半。人们惊叹此泉之奇,遂称之为“半汤”。

 

半汤温泉是蕴含于地下深层岩石裂隙中的积水,通过不停的运行,在地温、地压长期作用下,不但获得了地层深部传导的热能,水温达55-62℃,属高温型矿泉水,也获得了溶解于泉水中的各种元素,如钙、镁、钠、钾、锶、锂、锌、硫酸根和碳酸氢根等,其中放射性氡、偏硅酸离子均达国家矿泉水分类界限标准,属于放射性氡、偏硅酸、硫酸盐矿泉水,具有很高的医疗价值,从而形成了全国著名的有保健、治疗作用的温泉。

 

经测定,半汤温泉水中的元素呈离子状态。它可透过人的皮肤或附着体表,参与人体各种代谢活动,温泉水中的化学成份在水温、水压及浮力等共同作用下,可使人体末梢血管扩张,改善微循环,旺盛新陈代谢,改善心肺功能,增强代偿机能和调节内分泌等功能。

 

半汤温泉作用

 

半汤泉水冷热合流,洁明清澈,出地一般在55C,内含内性元素30多种,其中每毫升含80120埃曼氡气,在国内罕见。经国家权威科研机构鉴定,半汤既产沐浴温泉,又产饮用矿泉,品位上乘,质量优良,可与驰名世界的8大饮用矿泉水媲美,具有极珍贵的开发价值。泉水对50多种疾病有明显疗效,尤其对运动系统、神经系统和皮肤病的疗效最佳。

 

据《寰宇记》载:“凡抱疾者饮浴此汤,无不效验”;男女老少,在此浴后,无不有“忧如肌骨换”的轻松快感。因而古人称誉半汤为“九福之地”。温泉含有30多种活性元素,可以治疗多种疾病,但遗憾的是千百年来没有得到合理的开发利用,一直是“养在深闺人未识。”直到1938年春冯玉祥将军回归故里时,捐资兴建了半汤浴室,才使半汤温泉真正发挥其作用。

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号