返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>党群共建

巢湖市公安局指挥中心创新“三大步法”助推基层党建标准化建设

发布时间:2017年5月5日 点击:

    为深入贯彻落实《关于在全市公安机关深入开展党的建设“一标两推”活动方案》相关文件精神,活动开展以来,巢湖市局坚持以“一标两推”活动为党建工作指引,深入学习贯彻党的建设“一标两推”活动实质,积极创新方法“三大步法”助推基层组织党建工作,充分增强党支部核心领导作用和发挥党员先锋模范作用,有效提升各党支部的凝聚力、战斗力和创造力,为完成各项公安任务,促进辖区经济建设发展提供了有力保证。
    一、深入学习,领悟精髓,抓好基层党建工作“起步”。                                                         
    “学而为行之,行以促学也!”基层党建工作的关键起点在于学习。巢湖市局狠抓各支部对上级党建工作的文件精神学习贯彻情况,全面从严把握主题教育内涵要义,采取“周推进、月调度、季考核”的工作机制,充分保证“活动开展有成效、阶段实施不偏题、方案目标能实现”。
    一是努力深化各专项活动主旨教育。该局各支部充分利用“两学一做”等专项活动开展有利契机,加强学习动员、加大问题查摆、深入交流探讨、集中回顾总结四个阶段。通过召开动员部署会议、小组专题讨论等形式,将《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》等内容进行详细分析讲解,使各支部民警能够学到实处、记到细处。二是切实加强反腐倡廉思想教育。积极引导全体民警树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观、利益观,始终以党内家规大法作日常行为导向,大力营造崇尚廉洁的警营氛围,增强反腐倡廉的实效性和有效性。三是大力增强争先创优意识教育。充分发挥的典型示范辐射作用,形成老典型保持先进性、新典型层出不穷的良好局面,尤其是掀起了向先进典型学习的热潮,引导全体党员民警见贤思齐,以先进典型为榜样,振奋精神,以争先创优为动力,鼓足干劲,切实维护好派出所服务基层造福百姓的良好形象。
    二、抓住关键,规范运作,抓好基层党建“正步”。
    “只学不做,止步不前;只做不学,浮于表面。”各支部在充分教育学习基础上,紧紧围绕“以党建带队建、以队建促成效”有力执行各项任务措施,外延内伸,生动落实,通过创建“正”字法助推党建工作整改。
    一是在“正”字上定决心。该局党支部紧密结合当前实际,认真研究阶段动态,着力提升基层党组织建设的制度化规范化科学化水平,切实将基层党建工作各个环节标准立起来,以“看得见”的标准规范基层党组织各项建设,以“摸得着”的标准强化基层党支部精神堡垒作用,时刻保持基层党员队伍的先进性与纯洁性,使得全体民警在形色诱惑面前能够做到不褪色、不掉队。二是在“正”字上下功夫。该局党支部常态化组织开展批评与自我批评活动,通过领导班子支持性点评党员民警、党员民警建设性评论领导班子,在深入剖析与全面排查中,不断推进正警风、肃警纪,彻底清除“社会病毒感染”的思想细胞,不断增强双向拒腐性与防变性,为工作安全稳定锁上“双重保险”,为党建工作长远性发展提供良好环境土壤,提升队伍“正气”。三是在“正”字上想办法。该局各支部积极向其他单位标准看齐,借鉴成功经验补齐短板,汲取先进做法补上弱项,向民警征集实践性意见建议,从而能够及时正确调整活动进度,有力保证党建工作方向正确、措施得力、成效显著。
    三、认真总结,提高标准,让基层党建提质“跑步”。
    今年以来,该局党委始终坚持“全局一盘棋”工作思路,始终坚持“上下一条心”工作方法,始终坚持“拧成一股绳”工作势头,通过实现“三个方面”跨度提升,进一步巩固党建工作长远效益。
    一是以加强基层基础建设促提升。该局党支部积极主动向上级党委和地方党委请示汇报,全力争取党建工作“硬件”建设方面支持,有效增强民警归属感与家庭存在感。二是以转变班子作风来促提升。该局党支部结合民警日常生活实际,遵循“平行线”工作方法,树立“对等式”组织形象,进一步拉近领导班子与党员个人谈心距离,愈加密切彼此间双向交流沟通,从而增强谈心活动的针对性、目的性。领导班子坚决杜绝“家长式”作风与“一言堂”行为,进一步了解民警内心声音与真实情感。三是以全面创新党日活动促提升。该局党委全面拓宽工作视野,依托各党支部辖区特色开展联创联建党日活动,摸索创新出 “法制进校园”、等宣传形式,巩固传统媒体阵地,拓展新兴媒体平台,使基层党日活动既有质的保证也有量的加倍。

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号