返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>党建综合

巢湖市:推进基层组织建设,着力打造党建示范风景区[图]

发布时间:2017年8月9日 点击:
 

    巢湖市紧紧围绕服务型党组织目标,夯实基础、开拓创新,积极实施基层党建示范引领工程,培树一批具有较强示范辐射作用的党建示范点,以点带面,典型引领,力促全市基层党建工作提标升级。

整体规划,精心选点布局,打造“一地一示范”。综合考虑美好乡村示范村的布局、结对共建的挂点单位以及村级组织活动场所建设项目等因素,重点筛选各领域综合基础较好的点作为党建示范点。通过与17个乡镇、街道沟通协调和反复酝酿,深入调研摸底,每个乡镇、街道至少1-2个党建示范点,共择优确定了28个基层党建示范点进行重点培育,按照“典型带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路打造示范点,使基层党组织和广大党员“创”有目标,“争”当典范。

因地制宜,精心培植亮点,采取“一处一对策”。结合镇村工作实际,借鉴先进地区先进成果的基础上,统一制定“五有一好”创建标准,不断加大对硬件投入和软件提升力度,坚持高起点、高标准、高质量打造党建示范点。截止目前,该市共投资56万元,新建和改扩建村级活动场所28个,购置示范点网页触摸显示屏28台。同时按照“一地一品牌,一地一特色”目标,依托“两学一做”学习抓手,创新服务载体,深入挖掘各地优势和潜力,真正使示范点有貌可观、有点可挖、有经可学。如卧牛山街道健康西路社区创建361社区党建工作法,社区志愿活动丰富多彩,荣获中央文明办表彰;中垾镇小联圩村打造“村部+便民服务商店”和文化大礼堂等便民服务设施;凤凰山街道创新建立区域化党建联盟等,极大丰富了党组织活动,增强了党组织凝聚力和战斗力。

重点扶持,强化责任落实,注重“一点一指导”。该市在创建党建示范工作中,注重协调各方力量,集中力量进行专项结对指导。明确党委书记为“第一责任人”,分管领导为“具体责任人”,示范点党组织书记为“直接责任人”,形成一级抓一级,层层抓落实的领导责任体系。市委与各基层党委、各党委与各党(总)支部分别签订目标责任书,进一步量化目标任务。同时市级党员干部带头抓党建示范点创建,每人抓一个示范点,帮助理清工作思路,明确目标任务,打造特色亮点。通过典型带动,推动全市党建示范点提水平,上台阶。

严格考评,建立考核机制,实行“一年一评比”。建立“动态管理,优进劣出”的管理考核机制。2017年初,该市专门成立考核组,对各党建示范点进行一一验收,按照“硬件过硬,软件规范,特色鲜明,成效显著”的要求,进一步细化量化考核项目。针对率先通过验收的20个党建示范点,授予“全市基层党建工作示范点”授牌表彰,未能完成验收任务实行限期督办指导。

推广经验,全面整体推进,力争“一点连一片”。该市通过深入挖掘示范点具有借鉴和推广意义的创新机制,采取印制宣传册、制作微视频等方式广泛宣传示范点建设成果和先进经验,并召开全市规模的现场观摩会,组织参观先进示范点,推广成熟经验,以先进带后进,以点辐射面,真正将党建“盆景”连片成“风景”。(赵业树)

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号