返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>农村党建

槐林镇:传承红色基因 “五老”党员尽显夕阳红

发布时间:2017年10月11日 点击:
 

槐林镇目前拥有党员2712 名,其中50周岁以上老党员926人。槐林镇充分利用“五老”党员党性觉悟高、宗旨观念强、群众威信高、影响带动力强的优势,组织他们深入开展各类活动,在宣传政策、教育引导、服务群众等方面取得显著成效。

搭建服务平台,“五老”党员离岗不离党。槐林镇“五老”党员积极发挥宣传员、监督员作用,长期致力于各项政策和法律知识的宣传,并有8名老党员响应组织号召,组成了“五老党员”网吧义务监督队,定期对槐林镇的各个网吧进行巡查监督,用自己的实际行动精心呵护祖国的花朵。

参与政府工作,“五老”党员卸任不卸责。槐林镇积极动员“五老”党员参与政府各项工作。在今年的扶贫攻坚战中,槐林镇老干部党支部的党员们积极参与并帮扶的12户扶贫户,截至目前已全部脱贫。在《中国共产党巢湖市历史》第二卷的编纂过程中,槐林镇的老军人高俊涛、老教师李其富、黄晓运主动承担起槐林镇党史的搜集编纂任务,通过二十余天的走访、调查,搜集了1949—1978年发生在槐林镇的大量党史资料,成为巢湖党史不可或缺的一部分。

发挥技能优势,“五老”党员退休不褪色。“五老”党员中,有很多退休老教师、退休老干部、退役老军人,槐林镇积极动员“五老”党员参加槐林教师志愿队,定期给老年大学进行授课。还组织“五老”党员成立了二胡协会、书法协会、武术协会、舞狮队等各种组织,平时经常深入村居,免费进行教学。每逢佳节,又经常入村表演,送文化、送春联、送祝福。这些活动不仅发挥了老党员的先锋模范作用,也丰富了槐林镇广大人民群众的精神生活。

拓宽服务渠道,“五老”党员平凡不平庸。槐林镇“五老”党员在槐林镇的各个角落积极担当着调解员的职务。特别是槐林镇沐集社区第二支部委员会64岁老党员孙立俊,自从村干部退休后,便在槐林派出所登记成为了义务调解员,目前已帮忙调节民事纠纷231起,积极发挥着一名老党员的余热。

发挥纽带作用,“五老”党员忘我不忘本。槐林镇定期举办老党员学习交流会,不但鼓励老党员积极地将生活经验、工作技巧传承给党组织中的年轻党员,更鼓励老党员协助党支部发现“好苗子”,向党组织推荐那些政治素质高、工作能力强、愿意为群众办实事的优秀分子进入支部“大家庭”。(汪丽)

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号