返回联盟首页 | 共产党员网
乡镇(街道)分站: 苏湾镇 栏杆集镇 柘皋镇 庙岗乡 夏阁镇 中垾镇 黄麓镇 烔炀镇 银屏镇 散兵镇 槐林镇 坝镇 中庙街道 卧牛山街道 凤凰山街道 天河街道 亚父街道
今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
网站首页 时政要闻 党建园地 干部人才 电教远教 法律法规 合肥先锋网 安徽先锋网 共产党员网
用户: 密码:
当前位置:首页 >>党建综合

市公安局:创新新载体,激发新活力,新引擎驱动党建工作新常态

发布时间:2017年10月13日 点击:
 

今年以来,在合肥市局党委、巢湖市委的坚强领导下,巢湖市公安局紧紧围绕以党建带队建、以队建促业务工作思路,着重创新理念引领,着力创新载体聚力,着手创新机制推动,充分发挥党建工作举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,为推动公安工作转型升级提供强大的组织保障和精神动力,实现了社会大局持续平稳,业务绩效持续提升,公安基础持续夯实,干部队伍积极向上工作目标。

一、着重创新理念引领,全面释放党建工作新动力。

一是构筑党建工作的着力点。在充分运用公安网和巢湖先锋智慧云平台资源基础上,积极打造巢湖公安党建微信公众号、公安民警读书学习园地3个学习交流平台,推行指尖微党课,每天通过党建先锋微信推送党建好文章、好经验、好做法,每名党员通过动动手指,看看短文,保证学习永远在路上,打牢对党忠诚定海神针。二是找准党建工作的重心点。坚持统筹融合理念,自觉把党建工作融入到公安业务中,统筹到公安工作的各环节,围绕中博会十九大安保决战攻坚等安保以及三打击一整治、巢湖市文明城市创建攻坚等重大活动,在党员中开展戴党徽、亮身份、树形象、当先锋急难险重我先上主题教育与主题实践活动,亮标准、亮服务、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,在服务大局中体现党员先锋,在服务中心工作中体现党建工作效能。三是踏准党建工作的落脚点。坚持民生警务理念,全面推进公安服务一体化建设,强力推行一窗办结综合服务新模式,将公安服务窗口前移,让公安工作扎根群众,让微警务连接民心。

二、着力创新载体聚力,全面挖掘党建工作新潜力。一是抓载体聚力核心点。开展我为党委献一策征文、党建金点子征集、巢湖公安工作怎么干大学习、大讨论、大培训等活动,组织编印《忠诚保平安先进事迹汇编》、《特色党建工作汇编》等书刊。强力推行党员民警学习教育积分制管理,设置红色课堂,开展系列红色体验,通过集中学习日、组织生活日、党费缴纳日、入党宣誓日、党员政治生日、党员志愿者活动日等一组党建活动日,潜移默化地增强党员意识、提升党员素养,净化政治思想,坚定理想信念。二是抓载体创新关键点。全面实施一十百工程,增强党建工作吸引力,掀起强堡垒,争先进,创业绩,当先锋的争创热潮。三是抓阵地载体支撑点。投入150余万元,为各基层党组织建立统一规范、功能齐全的党员活动室,在市局建立党建文化中心、廉能文化教育基地,打造百米党建文化长廊,营造处处是课堂、时时受教育的浓厚氛围。四是抓文化建设兴奋点。组织开展讲看齐见行动、公安民警我先行文艺演出、迎接十九大忠诚保平安演讲、歌咏比赛、榜样的力量先进事迹报告会等系列文体活动,丰富党建文化内涵,实现活动不断档,时时有高潮的党建文化新常态。积极织好温情网,解民警后顾之忧,从工作、生活上关心爱护,营造快乐工作,幸福生活的温馨警营,增强党员民警归属感和认同感。

三、着手创新机制推动,全面激发党建工作新活力。一是健全优化组织体系。将党支部建立到乡镇交警中队,延伸到最小作战单位。调整配备党支(总)支部班子,培养选拔能力素质高、创新能力强的年轻党员充实基层党组织班子队伍,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,编织了横到边、纵到底的党务工作网络。二是建立检查督导机制。将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。开展多轮次高密度督导检查,及时发现解决工作中存在问题,对工作滞后的支部,局党委成员采取结对帮扶针对性进行指导,实行一月一调度、一月一点评、一月一督办。三是健全典型引领机制。注重发挥典型示范、引导和激励作用,及时发现和培育身边的典型,极力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。结合“4+1”岗位争先和两星一兵廉能标兵评选和三争活动,选树了一批党员先进典型,形成老典型持续发光,新典型争相绽放的良好工作局面。四是创新考核评比机制。充分发挥考核的鞭策激励作用,实行季度考核评比。每季度对党建工作考核前三位颁发流动红旗,对排名后三位的颁发流动黄旗,使党建软任务真正变成硬指标,有效地激活党建工作的一池春水。五是建立约谈问责机制。构建压力层层传导到人,责任量化考核到人,完不成指标约谈问责到人,问责结果运用到人的党建引领肃纪跟进新格局,对每季度考核颁发流动黄旗视为党建进笼子的支部,由局党委约谈该支部班子成员,通报全局,限期整改,有力地强化党建在队伍建设中的龙头地位。六是固化常态监督机制。搭建七层六级层级管理责任框架,构建上下结合、内外联动的一名民警”+“三份清单”+“一名党内监督员” +“一名家庭纪委书记大监督格局,通过严紧硬管理和刚性问责,彰显了法纪权威,营造了风清气正的良好政治氛围。

关闭】 【打印
 主办单位:中共巢湖市委组织部 联系电话:0551-82312015
协办单位:巢湖市气象局 技术支持:希望科技

皖ICP备案05015082号